مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

هولاند يشير إلى ضرورة أن ترد أوروبا بحزم على ترامب

دعا الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، السبت 28 يناير/كانون الثاني، الدول الأوروبية إلى تقديم "رد حازم" على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

هولاند يشير إلى ضرورة أن ترد أوروبا بحزم على ترامب
الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند / Axel Schmidt / Reuters

وفي كلمة ألقاها على هامش قمة دول الاتحاد الأوروبي وبلدان حوض البحر الأبيض المتوسط قال هولاند: "عندما نسمع تصريحات حول أوروبا من رئيس الولايات المتحدة، وعندما يتحدث عن بريكست باعتباره نموذجا لسائر الدول (الأوروبية)، فإني أعتقد أن من واجبنا الرد عليه".

وكان ترامب وصف، الجمعة، بريكست بأنه "أمر رائع".

وأضاف هولاند للصحافيين "علينا أن نؤكد مواقفنا ونبدأ حوارا حازما حول ما نؤمن به، مع الحرص على تسوية مشاكل العالم".

وشدد على أن أوروبا يجب أن تعلن عن نفسها "استنادا إلى قيمها ومبادئها ومصالحها".

وتابع هولاند "حين يتحدث رئيس الولايات المتحدة عن اتفاق المناخ ليقول إنه ليس مقتنعا بعد بفائدة هذا الاتفاق، علينا أن نرد عليه".

وقال أيضا "حين يتخذ إجراءات حمائية يمكن أن تزعزع استقرار الاقتصادات، ليس فقط الأوروبية، بل اقتصادات كبرى الدول في العالم، علينا أن نرد عليه، وحين يرفض وصول اللاجئين، في حين قامت أوروبا بواجبها، علينا أن نرد عليه".

وتطرق الرئيس الفرنسي إلى سوريا والعراق ومكافحة الإرهاب و"ما ينبغي أن نقوم به بالنسبة إلى روسيا"، معتبرا أن "كل ذلك يستأهل الحوار" مع ترامب.

وأضاف "غالبا ما تمتحن صلابة أمة ما وقدرتها على تحديد مستقبلها عند الخصومة والتحديات والاختبارات"، مؤكدا أن أوروبا تواجه "اختبارا الحقيقة" وهي أمام خيارات.

ورأى ان "الحكمة" يجب "أن تقنع الأوروبيين بالمضي أبعد معا" في مواجهة "الشعبوية والخطابات التي نسمعها آتية من الولايات المتحدة" والتي "تشجع الشعبوية والتطرف".

وتابع "كلا، أوروبا ليست حمائية، أوروبا ليست مغلقة، أوروبا ليست من دون مبادىء ومن دون قيم، لأن أوروبا تشكل قوة، أوروبا تشكل ضمانا، أوروبا تشكل حماية، وأوروبا هي أيضا مساحة حرية وديمقراطية، وأنا متمسك بها".

ومن المقرر أن يتشاور ترامب هاتفيا، السبت، مع الرئيس الفرنسي هولاند والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

المصدر: أ ف ب

قدري يوسف

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)