مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف: 3 أسابيع كانت تفصل دمشق عن السقوط

كشف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن دمشق كانت على وشك السقوط، عندما بدأت روسيا عمليتها في سوريا لمحاربة الإرهاب في سبتمبر/أيلول عام 2015.

لافروف: 3 أسابيع كانت تفصل دمشق عن السقوط
دمشق / Sputnik

وقال في مؤتمره الصحفي السنوي المخصص للحديث عن نتائج عمل الدبلوماسية الروسية في عام 2016، الثلاثاء 17 يناير/كانون الثاني: "إننا واثقون من أن قرارنا كان صائبا، عندما استجبنا لطلب حكومة سوريا الشرعية، علما بأن عاصمة هذه الدولة العضو في الأمم المتحدة، كان يفصلها آنذاك أسبوعان أو 3 أسابيع عن السقوط بأيدي الإرهابيين".

وذكر بأن روسيا ساعدت الجيش السوري في صد الهجوم على دمشق، وفي تحرير حلب. وأوضح قائلا: "اعتقد أنه أمر مهم للغاية، مهم بالدرجة الأول، للحفاظ على سوريا كدولة علمانية متعددة الاثنيات والطوائف، وفق ما يقتضي به قرار مجلس الأمن الدولي".

واعتبر أن أولئك الذين بقوا، لمدة عام ونصف العام، صامتين متفرجين على تطويق حلب من قبل "داعش" والعصابات الأخرى، ارتكبوا جريمة، لأنهم انتهكوا بذلك قرار مجلس الأمن الدولي بصورة مباشرة، علما بأن هذا القرار يطالب بمنع تحول سوريا إلى دولة إسلاموية.

وأضاف قائلا: "إننا واثقون من أن أبطالنا سجلوا أسماءهم إلى الأبد في تاريخ تحرير سوريا من الإرهابيين".

وبشأن ضمان حقوق الأقليات في سوريا وفي دول المنطقة الأخرى، والدفاع عنها من جرائم الإرهابيين، قال لافروف: "يجب أن ندرك أن وقف هذه الحرب، وضمان حقوق، ليس المسيحيين فحسب، بل والمسلمين وممثلي الطوائف الأخرى، الذين يعيشون منذ القدم في سوريا وفي دول المنطقة الأخرى، يمكن تحقيقه، بالدرجة الأولى، عبر استخدام القوة، لأنه يجب محاربة الإرهاب والقضاء عليه بلا هوادة. وذلك ما نتولاه بمساعدتنا للجيش السوري وللقوات التي تشارك في محاربة الإرهاب بجانب الجيش".

المصدر: وكالات

اوكسانا شفانديوك

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

ترامب: سأشارك في المفاوضات مع إيران في جنيف

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

باتروشيف: إذا لم نرد بقوة على هجمات الغرب ضد السفن التجارية الروسية فسوف يزدادون جرأة

تعميم من الحكومة السورية لعناصر "قسد" في حلب وإدلب ودير الزور والرقة

"فوكس نيوز": روبيو يحدد "الخط الأحمر" الأمريكي لأوروبا في ميونيخ