مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

مصر نحو الاكتفاء الذاتي من الغاز في نهاية 2018

صرح وزير البترول والثروة المعدنية، طارق الملا، بأن مصر ستحقق الاكتفاء الذاتي من الغاز بنهاية 2018، مؤكدا أن البلاد ستشهد في 2017 نقلة نوعية في إنتاج الغاز مع تنمية الحقول المكتشفة.

مصر نحو الاكتفاء الذاتي من الغاز في نهاية 2018
خزانات غاز في مصر / Reuters

وقال الملا، في بيان، السبت 31 ديسمبر/كانون الأول، إن إنتاج مصر الحالي من الغاز الطبيعي يبلغ حوالي 4.4 مليار قدم مكعب يوميا، وأن من المخطط له إضافة نحو مليار قدم مكعب يوميا قبل نهاية العام 2017 من إنتاج حقل ظهر.

إلى جانب ذلك، سيتم إضافة نحو نصف مليار قدم أخرى قبل منتصف العام نفسه من إنتاج حقول شمال الإسكندرية. بالإضافة إلى إنتاج حقل نورس، الذي وصل حاليا إلى حوالي 870 مليون قدم مكعب غاز.

وأشار البيان إلى أن دخول آبار جديدة حيز الإنتاج سينعكس على تقليل كميات الغاز المسال المستورد، وبالتالي سيخفف من الضغط على العملة الصعبة وتوفيرها لقطاعات أخرى.

وذكر وزير البترول أن مصر تستورد حاليا حوالي 1.2 مليار قدم مكعب يوميا من الغاز الطبيعي المسال بتكلفة حوالي 250 مليون دولار شهريا، لافتا إلى أن الوفر، الذي سيتحقق بعد إضافة 1.5 مليار قدم مكعب غاز يوميا المخططة للدخول على الإنتاج يقدر بحوالي 280 مليون دولار شهريا، إذا استمرت الأسعار الحالية بنفس المعدل.

ويبلغ عدد مشروعات تنمية حقول الغاز في مصر نحو 12 مشروعا، باستثمارات تقدر بنحو 33 مليار دولار. وفي العام 2016، أبرمت وزارة البترول نحو 8 اتفاقيات نفط جديدة مع 6 شركات عالمية ومصرية للبحث عن النفط والغاز في مناطق مختلفة من مصر.

وأضاف الملا أن قطاع البترول بدأ في تنفيذ خطة لتحويل مصر لمركز إقليمي للطاقة، مشيرا إلى أن أحد البنود الهامة في قانون الاستثمار الجديد هو كيفية تهيئة المناخ اللازم لتحقيق هذه الخطة.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟