مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

77 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

ولد الشيخ: عُمان جزء من حل الأزمة اليمنية

قال المبعوث الأممي لليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد إن سلطنة عُمان جزء من حل الأزمة اليمنية، ولها دور إيجابي من خلال تسهيل الاتصال مع الحوثيين، إلى جانب استضافتها لعدد من الاجتماعات.

ولد الشيخ: عُمان جزء من حل الأزمة اليمنية
إسماعيل ولد الشيخ أحمد / AFP

كما تحدث ولد الشيخ في تصريح لصحيفة "الرياض" السعودية، الثلاثاء 20 ديسمبر/كانون الأول، عن أبرز ما حملته طاولة اجتماع اللجنة الرباعية، التي فضلت عقده بحضور وزير الدولة للشؤون الخارجية العماني يوسف بن علوي، والتي تمثلت في نقطتين مهمتين: الخروج بآلية حقيقية لوقف إطلاق النار، وبحث آلية لتفعيل المبادرات التي قامت بها جميع الأطراف للخروج بحل سياسي من الأزمة اليمنية.

وأوضح السبب الحقيقي لعدم ضم الحكومة اليمنية إلى الجنة الرباعية التي تناقش الأزمة اليمنية، قائلا: إن "الرباعية" لم تتجاهل الحكومة اليمنية.. مؤكدا أن الأمم المتحدة لا تعترف بالانقلابيين ككيان سياسي.

مجلس التعاون يرحب ببيان اللجنة الرباعية لإحلال السلام في اليمن

في سياق متصل، أعربت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، يوم الاثنين، عن ترحيبها بالبيان الصادر عن اجتماع اللجنة الرباعية لإحلال السلام في اليمن الذي عقد في الرياض أخيرا.

وقال الأمين العام لمجلس التعاون عبداللطيف بن راشد الزياني: "إن دول مجلس التعاون تساند جهود اللجنة الرباعية من أجل حث جميع الأطراف على العودة إلى طاولة المفاوضات لإحلال السلام الشامل في اليمن، وهي تشيد بما تضمنه البيان من أن المبادرة المقترحة من الأمم المتحدة ستكون أساسا لاستئناف المفاوضات من أجل التوصل إلى حل سياسي وفق المرجعيات المعتمدة، وهي المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة بالشأن اليمني".

وأوضح الزياني أن دول مجلس التعاون تؤكد دعمها ومساندتها لليمن الشقيق، وتأمل أن تسفر جهود اللجنة الرباعية عن وقف لإطلاق النار في اليمن واستئناف مفاوضات السلام وايصال مساعدات الإغاثة الإنسانية للشعب اليمني في جميع المحافظات.

يذكر أن اجتماع اللجنة وفقا للبيان حضره وزراء خارجية الدول أعضاء اللجنة، وهي السعودية والإمارات والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا، بمشاركة الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية بسلطنة عمان، ومبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن.

المصدر: الرياض+ الرأي

رُبى آغا

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"