مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

دمشق تقدم أدلة على استخدام المسلحين لغاز الخردل

أعلنت السلطات السورية الأحد 18 ديسمبر/كانون الأول، أنها قدمت إلى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أدلة تثبت استخدام المسلحين غاز الخردل السام أثناء الحرب الدائرة في البلاد.

دمشق تقدم أدلة على استخدام المسلحين لغاز الخردل
حلب - صورة أرشيفية / Mikhail Alaeddin / Sputnik

وأعلن المتحدث باسم الهيئة الوطنية (السورية) لتنفيذ اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية سامر عباس أن الهيئة سلمت إلى بعثة منظمة حظر الأسلحة الكيميائية جميع الوثائق المتوفرة لديها، وقبلتها البعثة بعد التحقق من صحتها.

وأضاف المتحدث أن خبراء منظمة حظر الأسلحة الكيميائية سيزورون سوريا مرة أخرى بهدف استلام عينات جمعها خبراء وزارة الدفاع الروسية في بلدة أم حوش بريف حلب الشمالي، التي تعرضت في 31 أكتوبر/تشرين الأول الماضي للقصف بقنبلة تحتوي على غاز الخردل.

وأوضح المسؤول أن خبراء المنظمة قاموا بختم العينات وإغلاقها، على أن تبقى بحوزة الحكومة السورية، حتى يتم تسوية المشاكل المالية المتعلقة بتسليمها على متن طائرة خاصة إلى مدينة لاهاي الهولندية حيث مقر المنظمة.

وأعلن عباس أنه من المتوقع أن تسلم العينات إلى مقر المنظمة في الشهر المقبل، بينما لم يدل خبراء البعثة من جانبهم بأي تصريحات تعليقا على ذلك.

تجدر الإشارة أن بعثة منظمة حظر الأسلحة الكيميائية وصلت إلى سوريا في الـ12 من الشهر الجاري تلبية لطلب رسمي من الحكومة السورية، وتضم 8 خبراء من الولايات المتحدة وأستراليا وسلوفاكيا وسلوفينيا.

وكانت روسيا قد اتهمت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية برفض التحقيق جراء ضغوط خارجية، في استخدام المسلحين مواد سامة أثناء الحرب الدائرة في سوريا منذ مارس/أذار 2011.

المصدر: وكالات

أندريه بودروف

التعليقات

يديعوت أحرنوت: إسرائيل تستعد لسيناريوهات التصعيد ضد إيران بعد أوامر ترامب للجيش

لحظة بلحظة.. واشنطن تبحث خيارات عسكرية جديدة ضد طهران على وقع الجمود الدبلوماسي

جريمة حرب.. البرلمان التركي يوجه تحذيرا لإسرائيل ويدعوها إلى الإفراج عن نشطاء أسطول الصمود العالمي

دميترييف يحذر: أوروبا أمام تسونامي من سبع موجات متتالية بدءا من مايو

مصدر إسرائيلي: ترامب يفقد الثقة بإسرائيل

"عملية لوجستية عالمية".. إسرائيل تعلن الحصول على أطنان من الأسلحة وكمية هائلة من المعدات العسكرية

ترامب يهدد إيران حاملا البندقية: لن أكون لطيفا أكثر بعد اليوم

الإمارات.. إحالة شبكة تضم 13 متهما و6 شركات لمحكمة أمن الدولة في قضية عتاد عسكري لسلطة بورتسودان

إيران لحظة بلحظة.. ضبابية في واشنطن وارتباك بتل أبيب ومساع روسية وخليجية لصياغة تسوية شاملة

سيناتور أمريكي لهيغسيث: لم تحققوا أيا من أهدافكم الاستراتيجية المزعومة في الحرب مع إيران