مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

كوكب اختطف في ظروف غامضة!

يعد الكوكب التاسع في المجموعة الشمسية أحد أكبر أسرار علم الفلك، ويسميه عالم سويدي بالكوكب إكس، ويدفع بنظرية مثيرة تقول إن هذا الكوكب اختطف في ظروف غامضة!

كوكب اختطف في ظروف غامضة!

ويفترض عالم الفلك السويدي ألكسندر موستيل من جامعة لوند بأن الكوكب التاسع لم يكن في البداية ينتمي للمجموعة الشمسية. ويُعد هذا الكوكب من حيث الجوهر  كوكبا غريبا "سرقته" المجموعة الشمسية في مراحل مبكرة من التطور أثناء مرور مجموعة كوكبية أخرى ما أو اكتسبته هي بذاتها بفعل الجاذبية.

ويرى موستيل أن الوضع بهذا الشأن مثير للسخرية، وذلك لأن علماء الفلك يكتشفون مئات الكواكب التي تبعد آلاف السنين الضوئية عن المجموعة الشمسية، ومع ذلك لا يمكنهم قول أي شيء محدد عن كوكب يفترض أن يكون أمام أنوفنا.

ويرى عالم الفلك السويدي أن سيناريو التقاط المجموعة الشمسية في فترة فتوتها للكوكب إكس محتمل جدا، مضيفا أن النجوم غالبا ما تتعامل بنفس الطريقة بمساعدة المجموعات الكوكبية.

ويعزو موستيل هذه النظرية إلى أن مدار الكوكب إكس يختلف كثيرا في شكله عن مدارات كواكب منظومتنا الشمسية الأخرى، فهذا المدار متباعد للغاية ومتمدد في شكل قطع ناقص أو إهليجي.

والغريب أن علماء الفلك ليس لديهم أي تصور عن هيئة هذا الكوكب الغامض، وهم يتعرفون عليه فقط من خلال اضطرابات الجاذبية ومسارات الأجرام الفضائية، ولا يعرف حتى الآن مما يتكون، من الغاز أم من الجليد أم من مواد صلبة، ويمكن القول فحسب إنه يبعد عن الشمس من 24 إلى 87 مليار كيلو متر!

ويؤكد هذه الفرضيات السويدية النموذج الكمبيوتري الذي أعده علماء من معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا، وتطابق استنتاجاته ما ذهب إليه السويديون، فالكوكب إكس اختطف أثناء مرور مجموعتنا الشمسية قرب مجموعة كوكبية أخرى، وبقي بعدها يتسكع حول الشمس.

وكان علماء فلك أمريكيون أعلنوا بداية العام الجاري أن الكوكب إكس، الكوكب التاسع في المجموعة الشمسية يوجد خارج مدار كوكب بلوتون وهو أثقل من الأرض 10 مرات، وأكبر حجما منها 3 مرات، ويدور هذا الكوكب الغامض في مدار ممطوط حول الشمس ويكمل دورته حولها ما بين 10 إلى 25 ألف عام!

المصدر: argumentiru.com

محمد الطاهر

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

الدفاع الروسية: استهداف مستودع وقود ومنشآت للطاقة مرتبطة بالجيش الأوكراني