مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • "حرب الخليج"
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

لافروف: لا تقدم في لقاء "النورماندي" حول دونباس

صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الثلاثاء 29 نوفمبر/تشرين الثاني بأن اللقاء الوزاري في "إطار نورماندي" (روسيا وألمانيا وفرنسا وأوكرانيا)، لم يسفر عن تحقيق تقدم كبير.

 لافروف: لا تقدم في لقاء "النورماندي" حول دونباس
وزراء خارجية الدول المشاركة في اجتماع النورماندي / Vasily Fedosenko / Reuters

وقال لافروف في ختام اللقاء: "لم يتم تحقيق أي تقدم كبير اليوم. لكنني أعتبر في الوقت ذاته، أنه من الإيجابي عدم التشكيك في اتفاقات القادة بتاريخ 19 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، كما كان يحدث سابقا".

وأضاف: "اتفقنا على مواصلة العمل في (إطار نورماندي) على مستوى الخبراء القانونيين والعسكريين والدبلوماسيين، وأيضا مجموعة الاتصال ومجموعاتها الفرعية".

وأشار لافروف إلى أن اتفاقات مينسك حول تسوية الوضع في دونباس شرق أوكرانيا تتعثر ولم يتسن تنسيق تسلسل الخطوات على المستوى العملي حتى الآن.

وقال: "على المستوى العملي، لم يتسن بعد تنسيق تسلسل الخطوات، وبالدرجة الأولى في مجالي الأمن والإصلاحات السياسية".

وأكد أن وزراء خارجية الرباعية، أقروا بحدوث انتهاكات أثناء سحب الأسلحة الثقيلة في منطقة دونباس شرق أوكرانيا.قائلا: "تمت الإشارة إلى الانتهاكات عند سحب الأسلحة، وجزء منها يعود إلى خط التماس بانتظام"، مشددا على أن "لا أحد يفكر حاليا في نشر مجموعة مراقبة مسلحة في أوكرانيا".

وتشير البيانات الصادرة عن الأمم المتحدة إلى أن النزاع في مناطق شرق أوكرانيا، أسفر عن سقوط أكثر من 9500 قتيل، وقام أطراف النزاع ببحث التسوية برعاية لاعبين إقليميين ودوليين في العاصمة البيلاروسية مينسك.

وزير الخارجية الأوكراني: المناقشات بشأن دونباس كانت قصيرة جدا

من جهته، أعلن وزير الخارجية الأوكراني بافل كليمكين، أن مباحثات وزراء خارجة دول "رباعية نورماندي"، التي جرت في مينسك كانت قصيرة جدا، مشيرا إلى أنه يأمل في إحراز التقدم فيما يتعلق بمجموعة القضايا الإنسانية.

وقال كليمكين عقب المباحثات: "المناقشات حول خارطة الطريق، للأسف، كانت قصيرة جدا، المناقشات ستستمر بصيغ مختلفة.. لا يمكننا، للأسف، الحديث عن أية نتائج واعدة".

ولفت كليمكين إلى أنه سيكون من الأفضل إذا "تمكنا، في أقرب وقت، من حل القضايا الإنسانية، كضمان وصول المنظمات الإنسانية الدولية إلى دونباس وجعل المفاوضات بشأن تبادل الأسرى، مثمرة، بطريقة أو بأخرى".

وتقتضي "صيغة نورماندي" مشاركة كل من روسيا وفرنسا وألمانيا وأوكرانيا في المباحثات حول الوضع في دونباس شرقي أوكرانيا.

المصدر: سبوتنيك

هاشم الموسوي

التعليقات

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

"أمبري": تعرض ناقلة غاز طبيعي مسال يونانية ترفع علم برمودا لهجوم بمسيرة في ميناء دمياط المصري

الثوري الإيراني يتحدى إجراءات الحظر ويعلن إطلاق بوابة إلكترونية آمنة للتواصل المباشر

مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

الحوثيون يدينون القصف الأمريكي السعودي المشترك على الحشد الشعبي في العراق

العراق.. مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا برئاسة الزيدي لمناقشة الغارات الأمريكية السعودية

العراق.. مقتل 5 مستشارين إيرانيين في قصف أمريكي سعودي على مقار للحشد الشعبي (صورة)

نتنياهو عقب لقائه هيغسيث: وزير الحرب الأمريكي أخبرني بشيء مثير للاهتمام (صور + فيديو)

"تطور مفاجئ".. دول خليجية تؤيد خطة إيران بتحصيل رسوم مرور طوعية في مضيق هرمز

حاويات بكتابة عبرية.. يونيفيل يعلن العثور على 4 أطنان نيترات أمونيوم شديدة الانفجار جنوب لبنان (صور)

قضية أمنية تهز إسرائيل.. اتهام جندي احتياط في وحدة سرية بالتجسس لصالح إيران

تقرير عبري: إسرائيل والإمارات تجتمعان سرا في دولة ثالثة بهدف التحرك ضد إيران

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة على إيران

مسؤول إسرائيلي رفيع: إذا عدنا إلى اتخاذ إجراءات قوية ضد إيران فلن يتم احتواء البرنامج النووي