مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

التصويت على إقالة رئيسة كوريا الجنوبية مطلع ديسمبر

أعلن "الحزب الديموقراطي" المعارض في كوريا الجنوبية الخميس 24 نوفمبر/تشرين الثاني، أن تصويتا سيجري مطلع الأسبوع القادم، بشأن إقالة رئيسة البلاد، باك جون هاي ، لضلوعها في فضيحة فساد.

التصويت على إقالة رئيسة كوريا الجنوبية مطلع ديسمبر
باك جون هاي، رئيسة كوريا الجنوبية / Kim Hong-Ji / Reuters

وقال وو سانغ، زعيم الحزب المعارض البارز: "سنسعى للتصويت على مذكرة الإقالة اعتبارا من 2 ديسمبر/كانون الأول وليس بعد الـ9 من الشهر نفسه".

وانضم عدد متزايد من أعضاء الحزب الحاكم إلى الحملة التي تقودها المعارضة لإقالة الرئيسة الضالعة في فضيحة تتعلق بصديقتها شوي سون-سيل، التي استغلت علاقتها بالرئيسة لابتزاز كبريات شركات البلاد من أجل الحصول على المال وممارسة النفوذ.

وأكد نائب في حزب ساينوري الحاكم، أن إجراءات الإقالة ستعرض على البرلمان في الـ9 من ديسمبر/كانون الأول التصويت عليها.

وتشير وكالة "فرانس برس" إلى أن أحزاب المعارضة كانت مترددة في المضي بإجراء الإقالة الذي يتطلب ثلثي أصوات البرلمانيين رغم أنها تحظى بإمكانية الحصول على أغلبية في البرلمان الذي يضم 300 عضو. لكن الخطوة اتخذت زخما أكبر حين تدخل زعيم الحزب الحاكم كيم موو-سونغ، في الجدل الأربعاء، قائلا إنه يجب إقالة بارك بسبب انتهاكها الدستور.

ويؤيد أكثر من 30 نائبا من الحزب الحاكم إجراء الإقالة، ويتطلب الحصول على 29 من الأصوات داخل الحزب.

وذكرت "فرانس برس" أنه حتى وإن نال إجراء الإقالة تأييد ثلثي الأصوات المطلوبة في البرلمان، فليس هناك ضمانات بأن تصادق عليه المحكمة الدستورية المحافظة في البلاد.

يذكر أن صديقة رئيسة كوريا الجنوبية شوي، هي ابنة زعيم ديني غامض يدعى شوي تاي-مين، تزوج ست مرات ويحمل أسماء مستعارة. وقد أنشأ حركة أقرب إلى طائفة سرية سماها "كنيسة الحياة الأبدية". وأصبح بعد ذلك راعيا للرئيسة بعد مقتل والدتها عام 1974.

ويشتبه بأن ابنة الزعيم الديني تدخلت في وضع الخطابات الرئاسية والاطلاع على وثائق سرية كما تدخلت في شؤون الحكومة بما في ذلك تعيينات على أعلى مستوى.

وقالت وسائل إعلام كورية إن شوي ما زالت تشارك في طائفة والدها وإن الرئيسة تأثرت بها. لكن بارك نفت ذلك.

المصدر: أ ف ب

إياد قاسم

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان