مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • سوريا برئاسة الشرع
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

    المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

النيازك تكشف جفاف المريخ لمليارات السنين

كشف بحث جديد أن المريخ ظل جافا للغاية لفترة طويلة واستندت هذه الاستنتاجات إلى دراسة النيزك الخالي من الصدأ الذي اتخذ من سطح الكوكب الأحمر مستقرا له.

النيازك تكشف جفاف المريخ لمليارات السنين

ويرجح البحث الجديد أن يكون المريخ قد شهد "جفافا شديدا" لأكثر من ثلاثة مليارات عام، ودرس فريق البحث ما استكشفه مسبار روفر على سطح المريخ، ويعمل المسبار كيريوسيتي روفر التابع لوكالة ناسا على استكشاف المريخ منذ 12 عاما.

وتمكن المسبار روفر من دراسة حقل النيزك الحديدي الذي تم العثور عليه في سهل ميريدياني بلانوم (Meridiani Planum)، جنوب خط الاستواء المريخي.

ويرتكز البحث عن إمكان وجود الحياة على سطح الكوكب الأحمر على وجود الماء. وتشير البحوث الجديدة إلى احتمال وجود حياة على سطح المريخ في وقت ما في الماضي البعيد وربما خلال المليار عام الأولى من نشأة الكوكب حيث كان مناخ المريخ رطبا وأكثر دفئا ومماثلا تماما لمناخ الأرض خلال فترة الظهور الأول للميكروبات.

وقال كبير الباحثين الدكتور كريستيان شرودر، من جامعة ستيرلنج  إن "الدلائل تشير إلى أنه منذ أكثر من ثلاثة مليارات عام كان المريخ رطبا ومأهولا، ومع ذلك فالبحث الأخير يؤكد مدى جفاف بيئة الكوكب في الوقت الحالي، وفي حال وجود حياة في المنطقة فإن الأمر يستوجب إيجاد جيوب دفينة تحت سطح الأرض، وتقع بعيدا عن الجفاف والإشعاع".

ودرس فريق البحث بيانات النيزك الذي عثر على الحديد بداخله وقاموا  باحتساب الزمن الذي يفترض أن يستغرقه لنشأة الصدأ. ومعلوم أن عملية تكوّن الصدأ تتوقف على نوعية الظروف الجوية وعلى وجود الماء على سطح الكوكب. وقد وجد العلماء أن الحديد يمكنه البقاء على سطح المريخ من دون أن يغطيه الصدأ ما بين 10 مرات و10 آلاف مرة أطول مما يمكنه البقاء في الصحاري الجافة على سطح الأرض.

انطلاقا من هذه المعلومات استنتج العلماء أن سطح المريخ كان مكانا جافا وباردا و"غير مضياف" لأكثر من ثلاثة مليارات عام.

المصدر: RT

فادية سنداسني

التعليقات

ماسك يرمي بسهامه زيلينسكي بـ7 كلمات ورمز تلخص 100% حالة رأس نظام كييف

كوليبا ينصح كييف بتأجيل المفاوضات و"جر ترامب إلى لعبة طويلة"

مدفيديف لا يستبعد استخدام زيلينسكي "القنبلة القذرة"

أوشاكوف: المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض سارت بشكل مقبول

قادة عرب يهنئون الملك الأردني عبد الله الثاني بمناسبة نجاح عمليته الجراحية

بوتين: فوجئت بضبط ترامب لنفسه تجاه حلفائه الأوروبيين الذين يتصرفون بطريقة فظة