مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

اشتباكات عنيفة بين "داعش" و"النصرة" في مخيم اليرموك بدمشق

يشهد مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين جنوب دمشق اشتباكات عنيفة بين مسلحي جبهة النصرة وداعش في الجزء الواقع تحت سيطرة الفصائل المسلحة.

اشتباكات عنيفة بين "داعش" و"النصرة" في مخيم اليرموك بدمشق

وبيّن مصدر ميداني من قوات الدفاع الوطني لـ"آر تي" أن الاشتباكات على أشدها بين مسلحي التنظيمين، في محاولة من قبل "داعش" لانتزاع السيطرة على باقي أحياء القسم المحتل من المخيم من يد النصرة باستعمال كافة أنواع الأسلحة المتوسطة والثقيلة.

وأضاف المصدر، الذي فضل عدم الكشف عن اسمه، أن "المعلومات الواردة من الداخل تشير إلى وجود احتمال كبير لنجاح "داعش" في حال عدم الوصول إلى تهدئة".

ويخضع المخيم الواقع جنوب العاصمة دمشق لسيطرة كل من قوات الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين القيادة العامة والفصائل الفلسطينية المتحالفة معها وقوات الدفاع الوطني، حيث تسيطر على مساحة 30% تقريباً من المخيم مقابل 50% تحت سيطرة "داعش" والفصائل المبايعة له و20% لجبهة النصرة والفصائل المبايعة لها.

وقال أبو كفاح، قائد قوات الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، في تصريح لـ"آر تي" إن الاشتباكات بين "داعش" والنصرة تدور حاليا في شارع منطقة حيفا وجنوب شارع لوبيا في المخيم، مبينا أن جبهات قوات الجبهة الشعبية والدفاع الوطني مع كل من "داعش"، على طول شارع فلسطين، والنصرة، في ساحة الريجي غربا باتجاه شارع الـ 30، تشهد حاليا هدوءا نسبيا مقارنة مع الأيام السابقة.

وتحدثت مواقع وصفحات موالية لتنظيم "داعش" عن نية التنظيم السيطرة على كامل المخيم لتهديد العاصمة دمشق عبر بوابتها الجنوبية.

فيما وصف أبو كفاح ذلك بـ"فقاعات إعلامية"، مؤكدا استحالة تقدم مسلحي "داعش" مترا واحدا في القسم الواقع تحت سيطرة قوات الجبهة الشعبية والدفاع الوطني.

ويعتبر مخيم اليرموك مطوقا من كافة الجهات من قبل الجيش السوري والفصائل المؤازرة، عدا امتداده مع بلدة الحجر الأسود جنوبا والتي تعتبر معقل "داعش" في ريف دمشق الجنوبي والمحاصرة أيضا من قبل الجيش السوري.

وقال أبو كفاح إن قوات الجبهة الشعبية والدفاع الوطني يمكنها تحرير المخيم من مسلحي "داعش" و"النصرة"، مشيرا إلى أنهم يعولون على تنفيذ اتفاق الحجر الأسود حفاظا على حياة المدنيين والبيوت والمساكن داخل المخيم.

تجدر الإشارة إلى اتفاق تم التوصل إليه، في نوفمبر/تشرين الثاني 2015، بين "داعش" والأمم المتحدة والحكومة السورية تضمن خروج مسلحي "داعش" في الحجر الأسود إلى الرقة بضمانات أممية عرقلت في المرة الأولى "لأسباب لوجستية" وفي المرة الثانية في مارس/آذار 2016 لارتكاب "داعش" لمجزرة البغيلية في دير الزور.

وتتحدث مصادر فلسطينية عن وجود ما بين 6000 إلى 7000 مدني داخل المخيم مقابل نزوح ما يقارب 18000 آخرين إلى بلدة يلدا المجاورة والتي تخضع لاتفاقية مصالحة مع الحكومة السورية.

ويقدر عدد المسلحين داخل المخيم ما بين 200 إلى 250 مسلحا ينتمون لجبهة النصرة والفصائل المتحالفة مقابل 2000 إلى 2200 مسلحا من "داعش" والفصائل المبايعة في كل من المخيم والحجر الأسود، حسب أرقام من مصادر ميدانية.

سركيس قصارجيان

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف

لقاء بوتين وويتكوف في الكرملين يشهد تواجد مسؤول أمريكي جديد

بوتين يلتقي بمبعوثي ترامب في الكرملين لمناقشة التسوية الأوكرانية و"مجلس السلام" في غزة

من "داعش" إلى القصف الإسرائيلي.. مندوب روسيا يرسم خريطة التحديات التي تواجه سوريا الجديدة