مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

ظهور "القمر العملاق" أواخر عام 2016

من المتوقع رصد ظاهرة مذهلة هي "القمر العملاق" 3 مرات قبل نهاية عام 2016، وكانت الليلة الأولى التي ظهر فيها القمر العملاق في أقرب نقطة له إلى الأرض يوم 16 أكتوبر/تشرين الأول.

ظهور "القمر العملاق" أواخر عام 2016

وقد أطلق هذا المصطلح وفقا لناسا على الهلال أو القمر الكامل الذي يكون فيه القمر واضحا في أقرب نقطة له (بنسبة 90%) إلى الأرض ضمن مدار معين. ولكن يٌستخدم المصطلح حاليا على نطاق واسع لدى اقتراب القمر من الأرض أكثر من المعتاد.

ويختلف بعد القمر عن الأرض باختلاف أحد جوانب رحلته ضمن مداره البيضاوي، وعندما يصطف القمر والأرض والشمس على جانب "حضيض" المدار (وهذا عندما يكون القمر في أقرب نقطة له من الأرض)، يظهر لنا القمر العملاق.

وتبين هذه الظاهرة القمر أكبر بنسبة 14% من حجمه المعتاد وأكثر إشراقا بـ 30 مرة من نقطة الأوج لدى القمر الكامل، وسيظهر القمر العملاق مرة أخرى ليل 14 نوفمبر/تشرين الثاني، وليل 14 ديسمبر/كانون الأول.

ومن المتوقع أن يصل اكتمال القمر خلال شهر نوفمبر/تشرين الثاني إلى أكبر حد يُسجل له حتى الآن في القرن الـ 21، وفيما بعد لن نشهد ظاهرة القمر العملاق مرة أخرى حتى حلول 25 نوفمبر/تشرين الثاني 2034.

المصدر: RT

ديمة حنا

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل