مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

الرياض تبحث مع موسكو صفقة مولدات ضخمة

تعتزم السعودية شراء شحنة كبيرة من مولدات الكهرباء الهوائية، من روسيا، المستخدمة في تحلية مياه البحر.

الرياض تبحث مع موسكو صفقة مولدات ضخمة
الرياض تبحث مع موسكو صفقة مولدات ضخمة / KEVORK DJANSEZIAN / AFP

وقال مكسيم كوزين، مصمم مشروع مولدات توليد الكهرباء الهوائية الروسية لتحلية المياه ، للصحفيين خلال معرض الأسلحة في باكو "أديكس-2106"، الخميس 29 سبتمبر/أيلول: " نرى أن سوقنا الرئيسية ستكون في المملكة العربية السعودية، التي أعلنت أنها تخطط للحصول على الطاقة الكهربائية لمنشآتها في تحلية المياه بمساعدة الرياح. وتجري المفاوضات بهذا الشأن منذ أربعة أشهر".

وأشار كوزين إلى أن أذربيجان وبيلاروس مهتمتان أيضا بهذا المشروع. ومن المقرر، بحسب كوزين، أن يقوم مصنع "أورال فاغون زافود"(مصنع المولدات) في وقت قريب، بتركيب هذه المولدات الهوائية لاختبار عملها في البلاد، التي تخطط لشرائها.

وحول المواصفات المميزة التي تتسم بها المولدات قال كوزين: " تتمتع مولداتنا الهوائية ذات الشكل العمودي، بعمل خال من الضجيج ودوران قليل. وتستطيع هذه المولدة توليد نحو 10 كيلوواط من الكهرباء خلال 24 ساعة، وتتمتع بسرعة إقلاع منخفضة- يكفيها فقط 1.4 متر في الثانية لبدء الدوران".

يشار إلى أن السعودية تعد أكبر منتج للمياه المحلاة في العالم، باستحواذها على 30% من الطاقة الإنتاجية في العالم.

وشهدت جميع دول مجلس التعاون الخليجي تقريبا، وإن كان بدرجات متفاوتة، زيادة مساهمة القطاع الخاص في مثل هذه الاستثمارات. وتتجسد هذه المساهمة من خلال شركات مشاريع الكهرباء والماء المستقلة التي تجمع بين إنتاج الماء وتوليد الكهرباء. وقد أنفقت الرياض أكثر من 25 مليار دولار لبناء وتشغيل مصانع تحلية المياه.

المصدر: وكالات

 

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

مصير زيلينسكي خلال الشهر المقبل سيحدد مدى الجدية التي يجب أن نتعامل بها مع استراتيجية ترامب الجديدة

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم