مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

أزمة جديدة وانقسام حاد داخل الحزب الحاكم في تونس

يعيش حزب نداء تونس الفائز بالانتخابات الرئاسية والبرلمانية، صراعات داخلية، منذ 2015، ما أدى إلى انقسامه وتراجعه إلى المركز الثاني في البرلمان خلف حركة النهضة الإسلامية.

أزمة جديدة وانقسام حاد داخل الحزب الحاكم في تونس

ويتخوف مراقبون من أن يؤدي تدهور أوضاع نداء تونس إلى تعطيل عمل الحكومة وزيادة حالة الإحباط السياسي في الشارع التونسي.

ويشهد حزب نداء تونس مواجهة سياسية وإعلامية مفتوحة بين كتلتين من الكوادر، تميل إحداهما إلى دعم حافظ قايد السبسي، نجل الرئيس السبسي، فيما تطالب الكتلة الثانية بإبعاد ما تصفه بحكم العائلة من الحزب ومن الامتداد للسيطرة على دواليب الدولة ومؤسساتها.

وفي سياق الخلافات الداخلية، اقترحت قيادات في الحزب إسناد رئاسة الهيئة السياسية للحزب إلى رئيس الحكومة يوسف الشاهد مؤقتا، إلى حين عقد مؤتمر عام للحزب، لكن الأخير رفض طلب الحزب للتدخل في مسعى لحل أزمته، شرط حسم الخلافات الداخلية، خاصة بعد تزايد ضغوطات سياسية عليه من قبل الأحزاب المشاركة في الحكومة كحركة النهضة، والتي طالبته بعدم تحمل مسؤوليات إضافية قد تعيق عمله في الحكومة، وتنزع عنه صفة رئيس حكومة وحدة وطنية.

ودعا نواب من حزب نداء تونس، في اجتماع سابق، رئيس الحكومة إلى عدم التدخل في الصراعات داخل الحزب وحذروا من إمكانية تصدير أزمة الحزب إلى الحكومة.

واتهم رضا بلحاج القيادي في الحزب حافظ السبسي، الذي يشغل منصب المدير التنفيذي للحزب بمحاولة الاستقواء بالحكومة ومؤسسات الدولة لحسم الخلافات داخل الحزب، فيما دافعت كتلة أخرى من النواب عن نجل الرئيس.

وهذا هو الانقسام الثاني داخل الحزب الحاكم، بعد انقسام سابق أعقب الانتخابات البرلمانية والرئاسية التي جرت نهاية العام 2015، حيث انشقت كتلة من القيادات عن الحزب وأسست حزبا بديلا باسم مشروع تونس، احتجاجا على تحالف الحزب مع حركة النهضة في الحكومة.

وفي سياق آخر، حذرت هيئة الانتخابات في تونس من إمكانية تأجيل الانتخابات المحلية إلى العام 2018، بسبب تأخر المصادقة على القانون الانتخابي في البرلمان، بعدما كان مقررا أن تتم المصادقة عليه في شهر مارس/آذار المقبل، وحملت الأحزاب المعارضة نداء تونس الذي يقود التحالف الحاكم بتعطيل إجراء الانتخابات المحلية بسبب أزمته الداخلية وعدم جاهزيته على خلفية صراعاته الداخلية وتراجع شعبيته.

المصدر: وكالة سبوتنيك

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية