مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • زلزال فنزويلا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

الجبير: نرحب بعلاقات أفضل مع طهران إذا توقفت عن دعم الإرهاب

أكد وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، أن إيران دولة رائدة في دعم الإرهاب، بوجود مسؤولين حكوميين ضالعين بشكل مباشر في عدد من الهجمات الإرهابية منذ 1979.

الجبير: نرحب بعلاقات أفضل مع طهران إذا توقفت عن دعم الإرهاب
وزير الخارجية السعودي عادل الجبير / Cyril Kallinikov / Sputnik

وأضاف الجبير في مقالة نشرت في صحيفة «ذا وال ستريت جورنال» الاثنين 19 سبتمبر/أيلول أنه لا يمكن الالتفاف حول حقيقة أن "طهران تستخدم الإرهاب للمضي قُدماً في سياساتها العدائية، فلا يمكن لإيران أن تتحدث عن التصدي للتطرف في حين أن قادتها وحرسها الثوري مستمرون في تمويل وتدريب وتسليح وتسهيل العمليات الإرهابية".

وتابع الجبير، "إذا كانت إيران تريد إظهار صدقها ورغبتها بالمساهمة والمشاركة في الحرب العالمية للتصدي للإرهاب، فيمكن لها أن تبدأ أولا بتسليم قادة تنظيم القاعدة الذين استمتعوا بالأمان الذي قدمته لهم إيران على مدى 15 سنة بما فيهم أبن أسامه بن لادن".

وأكد الوزير السعودي أن طهران شكلت، لتصدير ثورتها، ما يعرف بالمراكز الثقافية التابعة للحرس الثوري في العديد من الدول، مثل السودان ونيجيريا وسوريا ولبنان واليمن وجزر القمر، وهي مراكز مكرسة لنشر أيديولوجيتهم عبر الدعاية والعنف.

وأشار الجبير إلى "أنها الأيديولوجية، التي تدفعها شهوة للتوسع ويغذيها كره العالم الغربي وتحفزها النعرة الطائفية".

وأوضح الوزير قائلا، "لقد اتخذ العالم الإسلامي موقفاً بالإجماع لإدانة السلوك الإيراني، حيث رفض مؤتمر منظمة التعاون الإسلامي الذي عقد في إسطنبول في أبريل/نيسان الماضي، بشكل رسمي سياسات إيران الطائفية والتدخل في شؤون الغير ودعم الإرهاب".

وأكد الجبير أن السعودية رائدة في الحرب ضد الإرهاب، وقد ساهمت بتقديم أكثر من 100 مليون دولار أمريكي لتأسيس مركز عالمي لمحاربة الإرهاب في الأمم المتحدة، كما أسست تحالفا عسكريا إسلاميا مكون من 40 دولة بهدف مكافحة الإرهاب والتطرف.

واختتم وزير الخارجية السعودي حديثه، قائلا، إن "موقف الرياض ظل ثابتا فيما يتعلق بطهران، فالمملكة ترحب بعلاقات أفضل مع إيران بناء على مبادئ علاقات حسن الجوار وعدم التدخل في شؤون الآخرين".

المصدر: وكالات

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا