مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • سوريا برئاسة الشرع
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

    المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

قمة العشرين تؤكد على ضرورة تحفيز الاقتصاد العالمي

أكدت مجموعة العشرين تصميمها على خفض الإغراق في سوق الفولاذ والتصدي للسياسات الحمائية، عقب قمة هيمن عليها تصاعد التيارات الشعبوية وخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

قمة العشرين تؤكد على ضرورة تحفيز الاقتصاد العالمي
قمة مجموعة العشرين في الصين / POOL New / Reuters

وجاء في البيان الختامي الاثنين 5 سبتمبر/أيلول لقمة الدول العشرين الأساسية في العالم التي عقدت ليومين في مدينة هانغتشو شرقي الصين، أن هذه القوى "تؤكد مجددا معارضتها لجميع أشكال الحمائية في مجالي التجارة والاستثمار".

ولم يسبق لقادة المجموعة أن تبنوا هذا العدد من الإجراءات الجديدة لتقييد المبادلات التجارية في وقت لا تزال فيه زيادة المبادلات التجارية على المستوى الدولي تتحرك تحت 3 بالمئة سنويا.

من جهته، أعلن الرئيس الصيني شي جين بينغ في مؤتمر صحفي في ختام القمة،: "نحن مصممون على تنشيط التجارة كمحرك للنمو، وبناء اقتصاد عالمي منفتح".

وأكدت مجموعة العشرين للدول المتطورة والناشئة التي تمثل 85 بالمئة من إجمالي الناتج الداخلي للعالم وثلثي سكانه، تصميمها على محاربة "الهجمات الشعبوية" على العولمة عبر مزيد من الاتصال بشأن منافع التبادل الحر، بحسب ما قالت كريستين لاغارد المديرة العامة لصندوق النقد الدولي.

وهو تحد شائك في وقت يتعين فيه على الحكومات الاستجابة للتململ المتزايد لمواطنيها، وأبدت فرنسا وقسم من الحكومة الألمانية والمرشحان للبيت الأبيض معارضتهم لاتفاق التبادل الحر الذي تتفاوض بشأنه واشنطن والاتحاد الأوروبي.

وكرر الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند "موقف باريس التي تعتبر مشروع الاتفاق غير متوازن وغير واضح".

وعلق دبلوماسي من بروكسل قائلا: "لنزع فتيل الغضب الشعبي يتعين على مجموعة العشرين رفع تحدي تنمية أكثر إنصافا، وإلا فإن الحوكمة العالمية ستكون مهددة".

خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي

من جهتها أشادت رئيسة الحكومة البريطانية تيريزا ماي في هانغتشو بطموح بلادها بعد الخروج من الاتحاد الأوروبي لأن تكون "بطلة تبادل حر"، معلنة عن مباحثات بشان اتفاق تجاري مستقبلي مع أستراليا، وقالت إن "الهند والمكسيك وكوريا الجنوبية وسنغافورة على استعداد لإبرام اتفاقات مماثلة".

منتدى حول الإغراق

والصين ذاتها التي ترأس مجموعة العشرين هذا العام، تخضع لعقوبات من قبل الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة اللذين يتهمانها بإغراق العالم بالسلع.

ولم يغفل البيان الختامي المسألة دون أن يشير إلى بكين، فقد أقر البيان "بالإثار السلبية على التجارة والعمال للإغراق الصناعي"، وندد بـ"دعم ومساعدات الدول"، التي تؤدي إلى "تشوهات" في السوق.

ولذلك قررت المجموعة إقامة "منتدى عالمي" حول الإغراق في مجال الفولاذ لتقييم جهود الدول بإشراف منظمة التنمية والتعاون الاقتصادي وبمشاركة أعضاء مجموعة العشرين.

ولاحظ دبلوماسي أوروبي، طلب عدم كشف هويته، أن "مباحثات بروكسل بشأن منح الصين المحتمل لوضع اقتصاد السوق، قد تكون ساهمت في إقناع بكين".

وبعد الصين ستؤول رئاسة قمة مجموعة العشرين في 2017 إلى ألمانيا ثم الأرجنتين في 2018.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

ماسك يرمي بسهامه زيلينسكي بـ7 كلمات ورمز تلخص 100% حالة رأس نظام كييف

كوليبا ينصح كييف بتأجيل المفاوضات و"جر ترامب إلى لعبة طويلة"

مدفيديف لا يستبعد استخدام زيلينسكي "القنبلة القذرة"

أوشاكوف: المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض سارت بشكل مقبول

قادة عرب يهنئون الملك الأردني عبد الله الثاني بمناسبة نجاح عمليته الجراحية

بوتين: فوجئت بضبط ترامب لنفسه تجاه حلفائه الأوروبيين الذين يتصرفون بطريقة فظة