مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

وفد أممي في جوبا للضغط على الحكومة

وصل وفد من مجلس الأمن الدولي جنوب السودان الجمعة 2 سبتمبر/أيلول لمطالبة حكومة الرئيس سلفا كير بالتوقف عن عرقلة قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، وإلا فقد يواجه حظرا للأسلحة.

وفد أممي في جوبا للضغط على الحكومة
وفد مجلس الأمن في جنوب السودان - أرشيف / Andreea Campeanu / Reuters

وتحرك المجلس في ظل مخاوف من احتمال انزلاق دولة جنوب السودان مرة أخرى إلى حرب أهلية شاملة.

وكان المجلس المكون من 15 عضوا وافق الشهر الماضي على دراسة حظر للأسلحة على جنوب السودان، أحدث دولة في العالم، إذا أورد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في تقريره الخميس المقبل، أن حكومة سيلفاكير لم تكثف جهودها للعمل مع المنظمة الدولية.

وقالت سمانثا باور سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة للصحفيين: "من السابق لأوانه تقييم ما إذا كان مستوى التعاون كافيا، لكن من المهم للغاية بالنسبة لنا أن ننقل إلى حكومة جنوب السودان أن الوقت هو جوهر المسألة".

وأضافت باور، التي تقود مع السنغال وفد مجلس الأمن في زيارته لجنوب السودان التي تستغرق 3 أيام،: "المجتمع الدولي محبط بشدة من عرقلة عمليات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة المستمرة منذ فترة طويلة للغاية".

واندلع قتال ضار منتصف يوليو/تموز الماضي بين القوات الموالية لكير، وأخرى تدعم نائب الرئيس السابق ريك مشار، ما أثار مخاوف من احتمال انزلاق الدولة التي لم يمض على تأسيسها سوى 5 سنوات إلى الحرب الأهلية مجددا، الأمر الذي دفع مجلس الأمن إلى الموافقة على قوة حماية إقليمية لضمان السلام في جوبا.

من جهتها، ضغطت الهيئة الحكومية للتنمية في شرق أفريقيا "إيجاد" من أجل نشر قوات حماية، تحت إمرة قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة المعروفة باسم "يونميس".

المصدر: رويترز

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة