مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • مباحثات السعودية حول أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مباحثات السعودية حول أوكرانيا

    مباحثات السعودية حول أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف مواقع عسكرية جنوب سوريا لإزالة "تهديدات مستقبلية"

    الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف مواقع عسكرية جنوب سوريا لإزالة "تهديدات مستقبلية"

مشاركة 22 دولة في مهرجان "سماع" بالقاهرة

تنطلق الدورة التاسعة من مهرجان سماع الدولي للإنشاد والموسيقى الروحية في الفترة من 20 إلى 27 سبتمبر/أيلول بالقاهرة حيث ستشارك فرق من 22 دولة عربية وأجنبية.

مشاركة 22 دولة في مهرجان "سماع" بالقاهرة

والدول المشاركة في المهرجان هي: الهند وباكستان والصين وتايلاند والمغرب والجزائر ونيجيريا والسنغال ورومانيا وإسبانيا والكويت والسودان، بالإضافة إلى فرق سورية تقيم في مصر.

هذا وستحل إندونيسيا ضيف شرف على المهرجان الذي يرأسه مؤسسه الفنان المصري انتصار عبد الفتاح، كما تنظمه "مؤسسة حوار لفنون ثقافات الشعوب" بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية.

ويهدف المهرجان إلى إتاحة الفرصة للتعرف على فنون وثقافات الشعوب المختلفة في الإنشاد بكافة اللغات، وكذلك زيادة المعرفة فيما يخص التراث الديني.

وقالت نيفين الكيلاني، رئيسة صندوق التنمية الثقافية التابع لوزارة الثقافة :"مهرجان سماع يعتبر من الاحتفالات الجماهيرية التي تقام في الشوارع وتحقق حضورا وإقبالا جماهيريين كبيرين، حيث ينتظره الجمهور من سنة إلى سنة. ويشارك في المهرجان هذا العام 22 دولة كما سيتم تكريم بعض الشخصيات في ختام المهرجان".

هذا وستقام العروض في قلعة صلاح الدين وقبة الغوري ومسرح الهناجر وشارع المعز ومركز طلعت حرب الثقافي وقصر ثقافة بنها، إضافة إلى قصر ثقافة القناطر والمركز الثقافي القبطي.

كما سيكرم المهرجان عدة شخصيات مؤثرة في مجال الإنشاد والدعوة الدينية، من بينها الشيخ علي جمعة "مفتي مصر السابق" ورئيس الاتحاد الدولي لحوار الثقافات والأديان علي السمان، وكذلك المنشد السوري عبد القادر المرعشلي والأسقف في الكنيسة القبطية الأرثوذكسية ووزير الأوقاف الأسبق محمود حمدي زقزوق.

ومن أبرز أنشطة المهرجان في دورته التاسعة "الكرنفال السنوي" الذي ستشارك فيه جميع الفرق في شارع المعز بقلب القاهرة الفاطمية، كما سيقدم الفنان التشكيلي محمد عبلة ورشة عمل يقود فيها مجموعة من الفنانين لرسم الفرق وهي تقدم عروضها.

المصدر: رويترز

التعليقات

من هو الملياردير "رجل ترامب" الذي سيدير غزة في اليوم التالي للحرب؟ (صور)

"هآرتس": الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء قواعد عسكرية جديدة في سوريا بعمق 65 كيلومترا

الشرع يكشف حقيقة طلبه من موسكو تسليم الأسد والشروط الجديدة لبقاء قواعد روسيا العسكرية في سوريا

بانتظار الموافقة الروسية.. تفاصيل خطة الانتقال إلى مفاوضات السلام في أوكرانيا

أول تعليق من مجلس سوريا الديمقراطية على الاتفاق بين الشرع وعبدي

ممثلة سورية تروي أحداث جبلة (فيديو)

أول دولة عربية تعلق على اتفاق الشرع وعبدي لدمج "قسد" ضمن المؤسسات السورية

بيانان سعودي وأردني عن الاتفاق التاريخي بين الشرع وقائد قوات سوريا الديمقراطية

أول رد فعل لماكرون بعد تقارب موسكو وواشنطن في ضوء تقدم المفاوضات حول أوكرانيا

الرئاسة الفلسطينية تستنكر اتصالات حماس مع جهات أجنبية

السيناتور "الخائن" ينتقد وقف المساعدات العسكرية والاستخباراتية الأمريكية لأوكرانيا

"الحوثيون" يعلنون استئناف حظر عبور السفن الإسرائيلية بالبحرين الأحمر والعربي وباب المندب وخليج عدن