مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

لأول مرة.. الطيران السوري يقصف الحسكة

أفاد مراسلنا في سوريا بأن الاشتباكات بين المسلحين الأكراد وقوات الدفاع الوطني الموالية للحكومة، في مدينة الحسكة انخفضت حدتها.

لأول مرة.. الطيران السوري يقصف الحسكة
وحدات حماية الشعب الكردية / Rodi Said / Reuters

وقال المراسل مساء الخميس 18 أغسطس/ آب إن وتيرة الاشتباكات التي اندلعت الثلاثاء انخفضت حدتها وتجري بشكل متقطع في مركز الحسكة وأطراف حي النشوة، مشيرا إلى محاولات للتوصل إلى تهدئة باءت بالفشل.

وأضاف المراسل أن الاشتباكات بين قوات "الأسايش" الكردية وقوات الدفاع الوطني تصاعدت ما استدعى تدخل الطيران الحربي وقوات المدفعية التابعة للجيش لقصف مصادر النيران، التي تهدد حواجز الجيش والدفاع الوطني في الحسكة.

وأوضح المراسل أن القوات الحكومية تتهم الأكراد بالتمادي ومحاولتهم السيطرة على المدينة بشكل كامل، فيما يتهم الأكراد قوات الدفاع الوطني بالقيام بانتهاكات وتجاوزات هناك.

وكان متحدث باسم "وحدات حماية الشعب" الكردية صرح أن طائرات الجيش السوري قصفت مناطق يسيطر عليها الأكراد في مدينة الحسكة الخميس، لأول مرة منذ اندلاع الأزمة في سوريا.

وقال المتحدث ريدور خليل لوكالة "رويترز" إن الضربات الجوية أصابت مناطق في الحسكة، التي تسيطر عليها جماعات كردية، بالإضافة إلى مواقع قوات الأمن الداخلي الكردية المعروفة باسم "الأسايش".

وأكد خليل سقوط قتلى وجرحى بالقصف، دون تحديد عددهم، وذكر أن القوات الحكومية قصفت مناطق كردية في الحسكة بالمدفعية واندلع قتال عنيف ما زال جاريا في المدينة.

من جهتها اتهمت وكالة أنباء "هاوار" التابعة للأكراد الجيش السوري بخرق الهدنة ليلة الثلاثاء الماضي، وذلك من خلال هجومه على إحدى نقاط تمركز قوات "الأسايش" في سوق الحسكة، لتندلع الاشتباكات وتتوسع حتى شملت أحياء أخرى.

وذكرت الوكالة الخميس أن المعارك مستمرة بين قوات "الأسايش" والقوات المساندة لها من جهة، والقوات الحكومية وقوات الدفاع الوطني الموالية لها من جهة أخرى منذ الثلاثاء، مشيرة إلى قصف أحياء في المدينة بقذائف الهاون والمدافع وباستخدام الطيران الحربي أيضا.

وأشارت الوكالة إلى أن الاشتباكات أجبرت أهالي الأحياء، التي تشهد التوتر، إلى النزوح منها نحو المناطق الآمنة في الحسكة، فيما اضطر آخرون إلى الخروج من المدينة حرصا على سلامتهم.

هذا ونقلت وكالة "فرانس برس" عن مراسلها في المدينة أنه تمكن من رؤية الطائرات السورية وهي تشن ضربات على مواقع عدة في المدينة التي تشهد معارك عنيفة بين القوات الحكومية وقوات الأسايش الكردية على خلفية اتهامات بتنفيذ حملة اعتقالات متبادلة.

ونقلت الوكالة كذلك عن نشطاء تأكديهم بأن طائرات الحكومة استهدفت الخميس ستة مواقع على الأقل للقوات الكردية في مدينة الحسكة، تتوزع بين ثلاثة حواجز وثلاث مقار لوحدات حماية الشعب الكردية والشرطة التابعة لها "الأسايش".

وتتركز الاشتباكات، وفق "فرانس برس"، في حي مرشو وسط المدينة وحي النشوة في جنوبها، وتسببت منذ اندلاعها بمقتل 11 شخصا على الاقل، نقلا عن مصادر طبية في المدينة.

وتسبب تصاعد التوتر الذي اندلع الثلاثاء بين القوات الحكومية والجماعات الكردية في الحسكة، الواقعة، في شمال شرق سوريا إلى تفجر أسوأ موجة عنف بين الطرفين في المدينة.

ولم يصدر حتى الآن أي بيان من الحكومة السورية أو الجيش تعقيبا على الأحداث في الحسكة.

وتسيطر "وحدات حماية الشعب" على ثلثي مساحة مدينة الحسكة فيما تسيطر قوات الحكومة على الجزء الأخر من المدينة وتحتفظ بمقار حكومية وإدارية تابعة لها.

المصدر: وكالات

التعليقات

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب