مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • صحفي بريطاني: لندن وباريس تحاولان جر واشنطن نحو حرب مع روسيا تحت ذريعة الضمانات الأمنية

    صحفي بريطاني: لندن وباريس تحاولان جر واشنطن نحو حرب مع روسيا تحت ذريعة الضمانات الأمنية

  • سويسرا تحدث قائمة عقوباتها ضد روسيا

    سويسرا تحدث قائمة عقوباتها ضد روسيا

صرخة "طفل الركبان" تفتح له أبواب الأردن

استقبل الأردن، الأربعاء 17 أغسطس/آب، الطفل السوري ابراهيم لؤي الصالح، الذي اشتهر بـ"طفل الركبان" وعائلته لتلقي العلاج اللازم نتيجة إصابته بفتق مختنق أسفل البطن.

وأعلنت القوات المسلحة الأردنية في بيان لها أنها أدخلت "طفلا كان يعاني من مرض على الحدود الشمالية الشرقية في منطقة الركبان عقب التوصل إليه بعد نتائج التحري الذي قام به فريق متخصص أوفدته القوات المسلحة" حسب صحيفة الغد الأردني.

وأضافت أنه: "برغم أن القوات المسلحة لم تتعامل مع هذه الحالة في وقت سابق لعدم ورود أي معلومة حولها وغياب تواصل أي جهة رسمية أو منظمة حقوقية أو عالمية متخصصة بشأنها، فقد عكفت القوات المسلحة على التحري بذاتها حول وجود الطفل لقطع الشك باليقين".

وكان قد انتشر ليلة الخميس الماضي فيديو على موقع "تويتر" لطفل قيل إنه "سوري يقيم في مخيم الركبان ويتطلب وضعه الصحي تدخلا جراحيا عاجلا".

وكانت مصادر من داخل مخيم الركبان قالت إنه: "رغم توفر كوادر من الأطباء والممرضين في المخيم لكنه يعاني من عدم توفر المعدات والمرافق الطبية ما يستحيل معه إجراء أي تدخل طبي للحالات التي تتطلب إجراءات جراحية".

إلى ذلك، سلطت قضية الطفل ابراهيم الضوء على الوضع الإنساني الصعب الذي يعاني منه النازحون في المخيم الواقع في المنطقة الحدودية بين الأردن وسوريا، خصوصا بعد إغلاق الحدود الأردنية مع المخيم إغلاقا تاما إثر الهجوم على موقع عسكري حدودي لخدمة اللاجئين السوريين راح ضحيته 6 أفراد من الجيش الأردني.

وتفاعل نشطاء على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" مع صرخة الطفل ابراهيم بعد ظهوره في مقطع فيديو وهو في حالة صحية متدهورة مع أسرته على الحدود.

ودشن مغردون هاشتاغ #ادخلوا_طفل_الركبان ليعبروا من خلاله عن تضامنهم ومساندتهم لعائلته، مؤكدين أن مثل هذا الطفل لا يمكن أن يشكل خطرا على أمن الدولة واستقرارها.

كما وجهوا نداءات إلى الدعاة والإعلاميين والمؤسسات الحقوقية والطبية لإغاثة هذا الطفل، ونداءات إلى الحكومة الأردنية لإدخال كل "الأطفال والمرضى والعاجزين والملهوفين العالقين على الحدود".

المصدر: وكالات

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار