مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • خارج الملعب
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • سوريا الجديدة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • الجامعة العربية: ندين استهداف قوى الأمن والقتل المنفلت في سوريا

    الجامعة العربية: ندين استهداف قوى الأمن والقتل المنفلت في سوريا

سحب الثقة من العبيدي على جدول أعمال البرلمان العراقي

أفاد مصدر نيابي، الاثنين 15 أغسطس/آب، بأن رئيس مجلس النواب العراقي، سليم الجبوري، قرر إدراج سحب الثقة من وزير الدفاع خالد العبيدي في جلسة البرلمان ليوم الثلاثاء 23 أغسطس/آب.

سحب الثقة من العبيدي على جدول أعمال البرلمان العراقي

جاء ذلك بعد أن تسلم الجبوري طلبا موقعا من 63 نائبا قدمته النائب عالية نصيف إلى رئاسة البرلمان.

يشار إلى أن مجلس النواب صوت، في وقت سابق من الاثنين، على عدم قناعته بأجوبة وزير الدفاع خالد العبيدي خلال جلسة استجوابه في البرلمان مطلع الشهر الحالي.

وكان المجلس قد صوت، الثلاثاء 9 أغسطس/آب، على رفع الحصانة عن رئيس المجلس سليم الجبوري والنائبين محمد الكربولي وطالب المعماري.

وجاء التصويت بعد طلب تقدم به الجبوري والكربولي والمعماري إلى أعضاء المجلس رغبة منهم في إتمام التحقيقات القضائية المتعلقة بجملة من الاتهامات وجهت لهم من قبل وزير الدفاع في جلسة استجوابه.

وتقدم رئيس مجلس النواب سليم الجبوري، حينها، بطلب إلى أعضاء البرلمان لرفع الحصانة عنه، مرجعا ذلك إلى إتمام التحقيقات القضائية المتعلقة بالاتهامات التي وُجهت له من قبل العبيدي خلال جلسة استجوابه الأخير مطلع أغسطس/آب.

وشهدت جلسة البرلمان التي عقدت في 1 أغسطس/آب، استجواب العبيدي الذي اتهم رئيس الجبوري بـ"التورط في ملفات فساد" متعلقة بعقود تسليح، فضلا عن اتهامه عددا من النواب بـ"التورط في ملفات فساد وابتزاز كبيرة"، فيما أكد الجبوري أنه لن يعتلي منصة رئاسة مجلس النواب لحين إثبات براءته من التهم التي وجهها إليه العبيدي.

حيدر العبادي / Reuters

مكتب العبادي: حرب الفساد طويلة وتحتاج لجهود مستمرة

ووصف المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، حيدر العبادي، الاثنين، أن الحرب ضد الفساد لا تزال طويلة وتحتاج إلى مزيد من الجهد.

وقال المتحدث باسم المكتب الإعلامي، سعد الحديثي، أن الحكومة اعتمدت استراتيجية شاملة لمكافحة الفساد، ابتداء من تفعيل دور المؤسسات الرقابية وتذليل العقبات التي تعترضها، ودعم القضاء والتشديد على التزام السلطة التنفيذية بدعم الجهات التحقيقية والقضائية المعنية بفتح ملفات الفساد.

وأكد على ضرورة كشف المفسدين وإخضاعهم لسلطة القانون للحد من انتشار ظاهرة الفساد، وإغلاق العديد من منافذه، وإضعاف قدرة الفاسدين على التلاعب بمقدرات الدولة وتحقيق الثروة على حساب المال العام.

وأشار الحديثي إلى وجود مؤشرات واضحة ومؤكدة على انخفاض نسب الفساد في مؤسسات الدولة، من خلال إحصائيات وبيانات دقيقة ومثبتة صادرة من الجهات الرقابية كهيئة النزاهة وديوان الرقابة المالية.

وشدد الحديثي على أن حرب العراق ضد الفساد هي حرب مصيرية، مضيفا أن فتح ملفات الفساد الكبرى يجعل هذه الحرب حربا طويلة وتحتاج بذل الجهود المستمرة والمطاولة وحث الخطى بشكل متواصل.

المصدر: وكالات

التعليقات

وزارة الإعلام السورية تحدد للمرة الأولى دولة تقف وراء أحداث الساحل الدامية

"لم يلتزموا بالضمانات وخرقوا الاتفاقيات".. الكرملين يرد على ماكرون

الإخبارية السورية تكشف تفاصيل "خطيرة جدا" عن التطورات الدموية في منطقة الساحل

المرصد السوري: 147 قتيلا بينهم مدنيون أعدموا ميدانيا حصيلة يومين من الاشتباكات في الساحل السوري

بيان لوجهاء ومشايخ اللاذقية بعد أحداث الساحل عن الملاذ الآمن للنهوض بسوريا وكلمة الشرع الأخيرة

الشيباني يحدد سبب انكسار مدبري "الحرب المعلنة" في الساحل السوري ومن سيعاقب بـ"الخيانة العظمى"

تفاصيل جديدة حول المعتقل بأمريكا المتورط في هجوم "كروكوس" الإرهابي

قوات كييف تتحضر للتراجع من مقاطعة كورسك في غضون أسبوعين

"التايم": خبراء الأقمار الصناعية يغادرون مقرهم بعد قرار وقف تزويد كييف بالقدرات الاستخباراتية

مدون أمريكي يكشف معنى الكلمة البذيئة التي تلفظ بها زيلينسكي خلال مشادته مع ترامب (فيديو+صورة)

تمنعهم من ترميم بعض أقدم الكنائس.. يهود أمريكيون يطالبون البيت الأبيض برفع العقوبات عن سوريا