مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

موجات الجاذبية تمكن العلماء من إلقاء نظرة إلى داخل النجوم النيترونية

ساعدت موجات الجاذبية التي التقطها مختبر " LIGO " في سبتمبر الماضي علماء الفلك على إلقاء نظرة إلى داخل النجوم النيترونية بصفتها جلطات مكثفة جدا لمادة الكواركات.

موجات الجاذبية تمكن العلماء من إلقاء نظرة إلى داخل النجوم النيترونية

والنجوم النيترونية عبارة عن مخلفات سبق أن احترقت لنجوم كبيرة انتهى عمرها نتيجة انفجار السوبرنوفا. وتنكمش نواة النجم الذي انتهى عمره هكذا حتى كرة يمكن مقارنة أبعادها بمدينة أرضية كبيرة انضغطت المادة فيها إلى درجة اندماج البروتونات بالالكترونات في نوايا الذرات وتحول بقايا النجم كلها إلى حزمة كبيرة من النيترونات.

ولا يزال الجدل العلمي قائما إلى حد الآن حول مسألة: ما هي النجوم النيترونية ومكوناتها الداخلية وطبقاتها.

وهنا يرى بعض العلماء أن الضغط العالي جدا في جوف النجم النيتروني يسمح للكواركات بالتحرر من تأثير القوى النووية وتشكيل ما يسمى بمادة الكواركات الخفية.

واستطاع الباحث السويسري أليكسي كوركيلا والباحث الفنلندي أليكسي فورينين إعداد نموذج كمبيوتري ساعدهما في استيضاح الظروف التي يمكن أن تشكل المادة المذكورة. وذلك بعد دراستهما للمعلومات التي جمعها مختبر " LIGO " لدى اكتشافه موجات الجاذبية.

ودلت الحسابات على أن مادة الكواركات قد تتشكل بالفعل في أجواف النجوم النيترونية والنجوم النابضة حتى عند بلوغ درجة الحرارة في داخلها قيمة تزيد عن تريليون درجة بتصنيف كلفن.

ويأمل العالمان بأن تساعد تلك الحسابات في فهم ماهية مكونات النجوم النيترونية ، وذلك بعد أن يرى مختبر " LIGO " وغيره من مختبرات الجاذبية اندماج النجوم النيترونية بعضها ببعض وبالثقوب السوداء أو الأقزام البيضاء.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط