مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا
  • خارج الملعب
  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

واشنطن تمول حملة لإسقاط نتنياهو؟

كشف تقرير أعدته إحدى اللجان في مجلس الشيوخ الأمريكي أن وزارة الخارجية الأمريكية قدمت مساعدات بقيمة 350 ألف دولار لمجموعة عملت على إسقاط رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

واشنطن تمول حملة لإسقاط نتنياهو؟
بنيامين نتنياهو / Reuters

وأوضحت قناة "فوكس نيوز" نقلا عن التقرير التي قدمته لجنة التحقيقات في مجلس الشيوخ الأمريكي يوم الثلاثاء 12 يوليو/تموز ، أن حركة " OneVoice" للمحامين الداعمة لمفاوضات السلام بين إسرائيل والفلسطينيين، كانت تتلقى منحا مالية من وزارة الخارجية الأمريكية لمدة 14 شهرا حتى نوفمبر/تشرين الثاني عام 2014.

بعد انتهاء برنامج الدعم المالي الأمريكي مباشرة، اندمجت حركة "OneVoice" في حركة " Victory 15" التي أطلقت حملة سياسية في إسرائيل للتأثير على الناخبين قبيل الانتخابات البرلمانية تحت شعار "ليكون من يكون ما عدا بيبي"، أي بغية انتخاب رئيس وزراء بديل لنتنياهو.

وقال رئيس اللجنة روب بورتمان إن التحقيق أظهر أن المساعدات الأمريكية استخدمت في نشاطات تتعلق بالسياسة الداخلية بدولة أجنبية، مشددا على عدم جواز إرسال أموال دافعي الضرائب الأمريكيين لمثل هذه الأغراض.

وحسب التقرير، ساعدت منح وزارة الخارجية الأمريكي حركة "OneVoice" في بناء البنية التحتية السياسية التابعة لها، بما في ذلك وضع قوائم بأسماء الناخبين، ومدراء محترفين للحملات الانتخابية. كما تمكنت الحركة من توسيع أنشطتها على مواقع التواصل الاجتماعي، إذ كان من المخطط أن تستخدم قواعد الإنترنت الموسعة التي مولت واشنطن إنشاءها، لدعم العملية التفاوضية بين الإسرائيليين والفلسطينيين.

ولم تتمكن اللجنة من الكشف عن أي أدلة تدل على استخدام الأموال الأمريكية التي حصلت عليها الحركة الإسرائيلية للتأثير على سير الانتخابات البرلمانية في البلاد في عام 2015. لكن المحققين شددوا على أن وزارة الخارجية الأمريكية لم تتخذ أي خطوات للحيلولة دون استخدام منحها المالية في أنشطة تتعلق بالسياسات الداخلية الإسرائيلية.

المصدر: فوكس نيوز

التعليقات

زاخاروفا تتلقى عريضة اعتذار من الإيطاليين عن تصريحات ماتاريلا بشأن روسيا (فيديوهات)

"فوجئت بعدم ترحيب مصر والأردن".. ترامب يتراجع خطوة للوراء بشأن فرض خطته بقطاع غزة

عقيد أوكراني متقاعد يتساءل عن سبب اختفاء "أفضل صديق لكييف"

لا اتفاق بين بوتين وترامب قبل إرساء الأخير نظاما ديكتاتوريا

قائمة الأسرى الفلسطينيين المقرر الإفراج عنهم اليوم من السجون الإسرائيلية بينهم 3 صحفيين

روسيا تقترح تعديل مشروع قرار أمريكي بالجمعية العامة حول الصراع الأوكراني