مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

العثور على سمكة شبح في قاع خندق ماريانا

تجري المديرية الوطنية لدراسة المحيطات والغلاف الجوي الأمريكية في هذه الأيام دراسة معمقة لخندق ماريانا في المحيط الهادي.

العثور على سمكة شبح في قاع خندق ماريانا

ويعتبر هذا الخندق أعمق نقطة في سطح الكرة الأرضية ويقع إلى الشرق من جزر ماريانا الشمالية ويبلغ طوله الخندق حوالي 2550 كيلومتر وعرضه 69 كيلومترا وهو مستطيل الشكل. ويعتبر من الأماكن الأكثر غموضا في العالم وهو يقدم للعلماء والباحثين مفاجآت جديدة باستمرار. في هذه المرة، تمكن العلماء لأول مرة من تصوير شريطة فيديو ظهرت فيه سمكة لم يسبق لأحد سابقا رؤيتها وهي حية.

وتجدر الإشارة إلى أن مؤسسة NOAA المذكورة أعلاه أرسلت بعثتها العلمية الدورية على متن سفينة الأبحاث OKEANOS Explorer إلى الخندق المذكور في الفترة من 20 أبريل/ نيسان إلى 10 يوليو/ تموز عام 2016.

ويقوم الباحثون على متن السفينة الأنفة الذكر بتغطيس جهاز يدار عن بعد يمكنه التصوير على أعماق مختلفة مقدما بذلك للخبراء مادة علمية لا تقدر بثمن. ومن بين الاكتشافات الغريبة غير المعتادة كان العثور على سمكة من فصيلة Aphyonidae . وهذه المرة الأولى التي يتم العثور على هذا النوع من السمك في وسط معيشته الطبيعي. سابقا كانت توجد صور لنماذج ميتة لها فقط. وتعيش هذه الأسماك عادة على عمق 2000-6000 متر وعرض جسمها لا يتجاوز 10 سم وتتميز برأس صغير الحجم وجسم شفاف وعديمة الحراشف وهي تفتقد لأكياس العوم كبقية السمك.

المصدر: www.nat-geo.ru

 

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل