مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن تملك أعلى احتياطيات نفطية في العالم

أفادت دراسة أجرتها "ريشتاد إنرغي" النرويجية للاستشارات، بأن الولايات المتحدة تملك احتياطيات نفطية قابلة للاستخراج أكبر مما لدى السعودية وروسيا استنادا إلى نفطها الصخري.

واشنطن تملك أعلى احتياطيات نفطية في العالم
واشنطن تملك أعلى احتياطيات نفطية في العالم / AP

ووفقا للدراسة، تحوز الولايات المتحدة حاليا احتياطيات بنحو 264 مليار برميل في الحقول القائمة والمكتشفة وتلك التي لم تكتشف بعد. مقارنة مع 256 مليار برميل لروسيا و212 مليار برميل للسعودية.

وبالنسبة للولايات المتحدة يشكل النفط الصخري ما يزيد على 50% من الاحتياطيات النفطية المتبقية وتحوز تكساس وحدها أكثر من 60 مليار برميل من النفط الصخري بحسب البيانات.

وتقدر "ريشتاد إنرغي" إجمالي احتياطيات النفط العالمية بنحو 2092 مليار برميل أي 70 مثلا معدل الإنتاج الحالي البالغ حوالي 30 مليار برميل من الخام سنويا. بينما يشكل النفط غير التقليدي القابل للاستخراج 30%من الاحتياطيات العالمية القابلة للاستخراج، كما يشكل إنتاج الحقول البحرية 33% من الإجمالي.

من جانبه، أفاد وزير الموارد الطبيعية والبيئة الروسي، سيرغي دونسكوي، الثلاثاء 5 يوليو/تموز، بأن احتياطات روسيا من النفط تبلغ 29 مليار طن، بينما تبلغ الموارد المتوقعة للنفط حوالي 49 مليار طن.

هذا وأكدت المملكة، الخميس 7 يوليو/تموز، ارتفاع احتياطياتها النفطية المؤكدة إلى 266 مليار برميل، تكفيها 70 عاما، على الأقل، إذا استمرت بنفس معدلات الإنتاج الحالية، التي تصل إلى 10.2 مليون برميل يوميا. وذلك في تقرير سنوي لمنظمة "أوبك".

ووفقا للأرقام التي تقدمت بها المملكة للمنظمة، أشار التقرير إلى أن الاحتياطيات سجلت طفرة كبيرة بفضل التركيز على أعمال الاستكشاف والتنقيب، بصفة مستمرة.

ولفت التقرير إلى أن الاحتياطيات كانت تبلغ 170 مليار برميل في عام 1987، ثم ارتفعت إلى 260 مليار برميل في عام 1989.

المصدر:وكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس