مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

انتقادات شديدة لحكومة ميركل بسبب تكثيف صادرات الأسلحة لقطر والسعودية

تواجه الحكومة الألمانية انتقادات شديدة من قبل مناهضيها بسبب تضاعف صادرات الأسلحة الألمانية سنة 2015، الأمر الذي تعده المعارضة فشلا لسياسة الحد من مبيعات الأسلحة للمناطق المضطربة.

انتقادات شديدة لحكومة ميركل بسبب تكثيف صادرات الأسلحة لقطر والسعودية

وأقرت حكومة المستشارة أنغيلا ميركل، الأربعاء 6 يوليو/تموز، التقرير السنوي لوزارة الاقتصاد الذي يخص حجم صادرات الأسلحة ويؤكد أن الحكومة باعت أسلحة بقيمة 7.86 مليار يورو في العام 2015، وهو ضعف مستويات العام 2014.

والانتقادات تستهدف بالدرجة الأولى وزير الاقتصاد زيغمار هابرييل، عضو الحزب الاشتراكي الديمقراطي، الذي كان في العام 2014 من أبرز مؤيدي  تشديد القيود للحد من مبيعات الأسلحة للشرق الأوسط، لاسيما لدول مثل قطر والسعودية.

وأشارت وزارة هابرييل في التقرير المذكور أعلاه إلى عدد من المبيعات الكبيرة التي تم تنفيذ كل منها دفعة واحدة، وتتضمن صفقة مع قطر بقيمة 1.6 مليار يورو تشمل بيع دبابات مقاتلة، بما فيها دبابات من طراز "Leopard 2"، ومدافع دبابات وقطع غيار.

واعتبر يان فان أكين، عضو في "حزب اليسار" الألماني المتطرف أن "زيغمار هابرييل حنث بوعده تحسين الإشراف على صادرات الأسلحة".

من جانبه، قال رينكي برامز، عضو في مجلس الكنيسة الإنجيلية الألمانية، إن الأرقام التي كشف عنها التقرير، تمثل "فضيحة"، مشيرا إلى المبيعات للسعودية وقطر.

وتابع برامز قوله: "وضع حقوق الإنسان في هاتين الدولتين العربيتين سيئ، فيما تساهم السعودية في انعدام السلام بمنطقة الخليج".

وذهب نحو 41 بالمئة من مبيعات الأسلحة الألمانية إلى دول الاتحاد الأوروبي أو حلف شمال الأطلسي، مثل صفقة بيع طائرات تزوُّد بالوقود بقيمة 1.1 مليار يورو لبريطانيا.

وبعد قطر وبريطانيا، كان أكبر المشترين كوريا الجنوبية وإسرائيل والولايات المتحدة، إلى جانب الجزائر والسعودية. 

المصدر: رويترز

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

لافروف: زيلينسكي يتحدث بلسان الظافر ويطالب أوروبا باتباع الشدة مع ترامب

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته

الحكومة السورية و"قسد" تتفقان على وقف شامل لإطلاق النار وتفاهم على عملية دمج متسلسلة

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

ممثل خامنئي: البنية التحتية الأمريكية العسكرية بمتناولنا.. الرد سيكون ساحقا في جميع القواعد بالمنطقة

زاخاروفا تعلق على تصريحات غوتيريش حول حق تقرير المصير في القرم ودونباس

مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط (فيديو+صور)

مسؤول روسي: مفاوضات أبو ظبي جرت باللغة الروسية وكان مزاج الوفد الأوكراني "كئيبا"