مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

وصول أول شاحنة مساعدات إنسانية تركية إلى غزة

وصلت الاثنين، 4 يوليو/تموز، أول شحنة مساعدات إنسانية تركية إلى قطاع غزة عبر ميناء أشدود الإسرائيلي، بعد إبرام أنقرة وتل أبيب اتفاق المصالحة الأسبوع الماضي.

وصول أول شاحنة مساعدات إنسانية تركية إلى غزة
وصول أول شاحنة مساعدات إنسانية تركية إلى غزة / Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

وتم إيصال هذه المساعدات البالغة 11 طنا إلى قطاع غزة من خلال معبر كرم أبو سالم بعد  وصولها الأحد إلى ميناء أشدود الإسرائيلي، وهي تشمل ملابس ولعب أطفال وأدوية لقطاع غزة.

وقال كريم كينيك، رئيس الهلال الأحمر التركي الذي سافر إلى غزة للإشراف على توزيع السلع: "هذه أول سفينة (مساعدات) بعد اتفاق الحكومتين التركية والإسرائيلية."

وأضاف المسؤول التركي أن بلاده ستقدم "مساعدات إنسانية متواصلة ومنتظمة" للقطاع.

وأشار منير الغلبان، مدير الجانب الفلسطيني في المعبر، إلى أن 10 شاحنات تحمل جزءا من حمولة السفينة، ستدخل مساء اليوم الاثنين إلى قطاع غزة.

وذكر الغلبان أن بقية المساعدات ستدخل إلى غزة بعد عيد الفطر، مضيفا أن المعبر سيكون مغلقا ليومين متتالين، الثلاثاء والأربعاء، بسبب "إجازة العيد".

وكانت تركيا وإسرائيل توصلتا، الأحد 26 يونيو/حزيران الفائت، إلى إبرام اتفاق تطبيع العلاقات الدبلوماسية بينهما في روما خلال اجتماع بين وفدي البلدين.

وبحسب الاتفاق، فإن تل أبيب ستسمح لأنقرة بإدخال المساعدات المطلوبة للقطاع مقابل سحب تركيا شرطها رفع الحصار عن غزة، وينص الاتفاق على إتاحة المجال أمام تركيا لبناء محطة لتوليد الطاقة ومنشأة لتحلية المياه ومستشفى في غزة.

ويتضمن التطبيع التركي الإسرائيلي، حسب ما أعلنه رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، استكمال مؤسسة الإسكان التركية مشاريعها في غزة، وتسريع إنشاء المنطقة الصناعية في منطقة جنين.

وأما حادث هجوم القوات الإسرائيلية على سفينة المساعدات التركية "مرمرة" في العام 2010 خلال توجهها إلى غزة، والذي كان سببا رئيسيا للتدهور الحاد في العلاقات بين البلدين، فمن المقرر أن تقوم تل أبيب، بموجب الاتفاق، بدفع 20 مليون دولار كتعويضات للجرحى وذوي القتلى.

المصدر: وكالات

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة