مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

"بركسيت" يلحق أضرارا بالعلوم في بريطانيا

يرى رئيس جمعية العلماء البريطانيين وعدد من زملائه أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي "بركسيت" قد يلحق ضررا بعلوم المملكة المتحدة.

"بركسيت" يلحق أضرارا بالعلوم في بريطانيا
بركسيت والعلوم البريطانية / RT

وقد أعلن نائب رئيس الجمعية الملكية لشؤون تطوير علوم الطبيعة فينكي راما كريشنان قائلا: "أن الاتحاد الأوروبي كان العام الماضي يمول العلوم البريطانية بشكل جيد حيث كانت مساهمة الاتحاد الأوروبي إضافة مهمة في الأموال التي خصصتها الحكومة البريطانية. ويجب أن تأخذ المفاوضات المقبلة مع الاتحاد الأوروبي بالحسبان مصلحة الدراسات في مجال العلوم الطبيعية وتضمن تطورها التطور المستقر وعدم خضوعها لسياسة التقشف.

وحسب قوله فإن العلم في بريطانيا كان يحمل دوما طابعا أمميا مع أن الكثير من الباحثين والمهندسين الأجانب شاركوا فيه. ويرى كريشنان أن إيقاف هذه العلاقات أو حتى إضعافها سيلحق أضرارا جدية بالعِلم البريطاني.

وقد شاطره هذا الرأي غيره من العلماء والأطباء . ومن ضمنهم على سبيل المثال عالم الأحياء رئيس جمعية علماء بيولوجيا الجراثيم بيتر كوتغريف الذي قال إن بركسيت أي خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي يمكن أن يسبب نقصا في الأموال المخصصة لتطوير الدراسات في مجال البيولوجيا، وقد يؤدي إلى ارتباك وفوضى في ما يتعلق بالحصول على تأشيرات دخول العلماء الأجانب.

وقال مدير معهد (فرنسيس كريك) عالم الوراثة بول نيرس إن العلم لا يمكن أن يتطور إلا مع شرط التبادل الحر للأفكار والعلماء وإزالة حواجز التعاون .

وحسب العلماء فإن بركسيت لا يعد سما قاتلا للعِلم البريطاني. لكنه يمكن أن يجعل التنافس مع زعماء التقدم العالمي أكثر صعوبة في حال اضطرار بريطانيا إلى الاعتماد على مواردها فقط، فضلا عن المشاكل التي قد تنشأ في مجال حقوق براءة الاختراع وتوزيع الأرباح الناجمة عن الدراسات المشتركة .

وقد أبدى بعض العلماء - وبينهم عالم النفس سايمون ويسلي من كلية لندن الملكية - استعدادهم لمغادرة بريطانيا والانتقال إلى سويسرا أو غيرها من بلدان أوروبا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد