مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

"بركسيت" يلحق أضرارا بالعلوم في بريطانيا

يرى رئيس جمعية العلماء البريطانيين وعدد من زملائه أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي "بركسيت" قد يلحق ضررا بعلوم المملكة المتحدة.

"بركسيت" يلحق أضرارا بالعلوم في بريطانيا
بركسيت والعلوم البريطانية / RT

وقد أعلن نائب رئيس الجمعية الملكية لشؤون تطوير علوم الطبيعة فينكي راما كريشنان قائلا: "أن الاتحاد الأوروبي كان العام الماضي يمول العلوم البريطانية بشكل جيد حيث كانت مساهمة الاتحاد الأوروبي إضافة مهمة في الأموال التي خصصتها الحكومة البريطانية. ويجب أن تأخذ المفاوضات المقبلة مع الاتحاد الأوروبي بالحسبان مصلحة الدراسات في مجال العلوم الطبيعية وتضمن تطورها التطور المستقر وعدم خضوعها لسياسة التقشف.

وحسب قوله فإن العلم في بريطانيا كان يحمل دوما طابعا أمميا مع أن الكثير من الباحثين والمهندسين الأجانب شاركوا فيه. ويرى كريشنان أن إيقاف هذه العلاقات أو حتى إضعافها سيلحق أضرارا جدية بالعِلم البريطاني.

وقد شاطره هذا الرأي غيره من العلماء والأطباء . ومن ضمنهم على سبيل المثال عالم الأحياء رئيس جمعية علماء بيولوجيا الجراثيم بيتر كوتغريف الذي قال إن بركسيت أي خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي يمكن أن يسبب نقصا في الأموال المخصصة لتطوير الدراسات في مجال البيولوجيا، وقد يؤدي إلى ارتباك وفوضى في ما يتعلق بالحصول على تأشيرات دخول العلماء الأجانب.

وقال مدير معهد (فرنسيس كريك) عالم الوراثة بول نيرس إن العلم لا يمكن أن يتطور إلا مع شرط التبادل الحر للأفكار والعلماء وإزالة حواجز التعاون .

وحسب العلماء فإن بركسيت لا يعد سما قاتلا للعِلم البريطاني. لكنه يمكن أن يجعل التنافس مع زعماء التقدم العالمي أكثر صعوبة في حال اضطرار بريطانيا إلى الاعتماد على مواردها فقط، فضلا عن المشاكل التي قد تنشأ في مجال حقوق براءة الاختراع وتوزيع الأرباح الناجمة عن الدراسات المشتركة .

وقد أبدى بعض العلماء - وبينهم عالم النفس سايمون ويسلي من كلية لندن الملكية - استعدادهم لمغادرة بريطانيا والانتقال إلى سويسرا أو غيرها من بلدان أوروبا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الدفاعات الجوية تفشل في إسقاط الصواريخ الروسية وزيلينسكي يهاجم الغرب مجددا