مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

87 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا مستعدة لتلبية احتياجات أوروبا من الغاز

جدد وزير الطاقة الروسي، ألكسندر نوفاك، جاهزية روسيا إمداد أوروبا بما تحتاجه من الغاز الطبيعي، بما في ذلك عن طريق مشروع نقل الغاز الروسي إلى تركيا ومنها إلى أوروبا "السيل التركي".

روسيا مستعدة لتلبية احتياجات أوروبا من الغاز
وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك / AFP

وردا على سؤال بشأن اَفاق مشروع "السيل التركي"، قال الوزير الروسي الثلاثاء 28 يونيو/حزيران: "إن استهلاك الغاز في جنوب شرق أوروبا ينمو، لذلك فإن المنطقة بحاجة لإمدادات غاز إضافية ومستقرة. وروسيا بمقدورها توفير هذه الإمدادات، لتوفر الموارد المطلوبة وللقدرة التنافسية (للغاز الروسي)".

وتابع قائلا: "وفي حال وجود اهتمام لدى المستهلكين الأوروبيين على تطوير البنية التحتية في منطقة البحر الأسود، وفي دول الجوار للبحر الأسود، فبالتأكيد سنؤمن الإمدادات وسنتعاون"، في إشارة إلى أن روسيا مستعدة لاستئناف الحوار حول مشروع "السيل التركي" في حال وجود اهتمام من قبل الشركاء الأوروبيين.

وكانت روسيا قد علقت في نهاية العام الماضي المباحثات مع أنقرة بشأن مشروع الغاز "السيل التركي". وذلك على خلفية إسقاط الأخيرة قاذفة روسية من طراز "سو 24" في الـ 24 من شهر نوفمبر/تشرين الثاني في سوريا.

ولكن ظهور إمكانية تطبيع العلاقات بين موسكو وأنقرة بعد اعتذار الرئيس التركي رجب طيب أوردوغان عن مقتل الطيار الروسي قائد قاذفة سو-24، التي أسقطها سلاح الجو التركي، عزز احتمال استئناف المباحثات حول مشروع "السيل التركي"، الذي يعد استراتيجيا لتركيا حيث يجعل منها مركزا إقليميا للطاقة.

وأعلن المتحدث الرسمي باسم شركة "غازبروم"، سيرغي كوبريانوف، يوم الاثنين أن الشركة مستعدة لاستئناف الحوار حول بناء خط أنابيب لنقل الغاز الروسي إلى تركيا ومنها إلى أوروبا "السيل التركي".

ويشار هنا إلى أن مشروع غاز "السيل التركي" يهدف إلى نقل الغاز الروسي إلى تركيا عبر قاع البحر الأسود، ومنها إلى أوروبا، حيث من المتوقع أن تبلغ القدرة التمريرية له نحو 63 مليار متر مكعب من الغاز سنويا.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته