مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

ساركوزي: روسيا هي الأقوى!

دعا الرئيس الفرنسي السابق، نيكولا ساركوزي، الخميس 16 يونيو/حزيران إلى إلغاء العقوبات الأوروبية المفروضة ضد روسيا، منوها بأنه يتعين على موسكو القيام بالخطوة الأولى في هذا الاتجاه.

ساركوزي: روسيا هي الأقوى!

وفي كلمة للرئيس الفرنسي السابق خلال فعاليات منتدى "سان بطرسبورغ الاقتصادي الدولي"، قال: "أنا من ضمن الأشخاص الذين يرون ضرورة إلغاء العقوبات، والتي لدينا من دونها ما يكفي من المشاكل. لا يجب أن نعاني، والأقوى يجب أن يمد يده أولا".

وتابع ساركوزي قائلا: "الأقوى هي روسيا، متمثلة بالرئيس بوتين"، في إشارة إلى أن روسيا ينبغي عليها أولا إلغاء التدابير الجوابية التي فرضتها ردا على العقوبات الأوروبية، والمتمثلة في الحظر الغذائي.

وجاءت تصريحات السياسي الفرنسي على هامش فعاليات منتدى "سان بطرسبورغ الاقتصادي الدولي"، الذي انطلق في مدينة سان بطرسبورغ الروسية يوم الخميس. وسيستمر المنتدى مدة 3 أيام، وسط مشاركة واسعة من كبار السياسيين والاقتصاديين من مختلف أنحاء العالم. 

ومن المتوقع أن تلقي قضية العقوبات بظلها على منتدى "سان بطرسبورغ الاقتصادي الدولي"، خاصة وأنه يتعين على بروكسل اتخاذ قرار بشأن مصيرها اللاحق قبل نهاية يوليو/تموز القادم، موعد انتهاء فترة سريانها.

ويشار هنا إلى أن العلاقات بين روسيا والدول الغربية تدهورت على خلفية موقف موسكو من الأزمة الأوكرانية، حيث تبنى الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة ودول أخرى عقوبات اقتصادية ضد روسيا.

وبدأت واشنطن وبروكسل بفرض العقوبات على روسيا، بشكل تدريجي، اعتبارا من مارس/آذار 2014، واقتصرت العقوبات في البداية على شخصيات رسمية وعامة روسية واتسعت في وقت لاحق لتطال قطاعات اقتصادية مختلفة.

من جهتها، تبنت روسيا، ردا على ذلك، عقوبات جوابية تمثلت في حظر استيراد المواد الغذائية من الدول التي انخرطت في العقوبات ضدها.

وفي يونيو/حزيران 2015، قررت الحكومة الروسية تمديد هذه القيود لعام إضافي حتى أغسطس/آب 2016، وذلك ردا على قرار الغرب تمديد عقوباته ضد روسيا.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

"فوجئت بعدم ترحيب مصر والأردن".. ترامب يتراجع خطوة للوراء بشأن فرض خطته بقطاع غزة

"سانا": وزير الخارجية السوري سيزور العراق والموعد سيحدد لاحقا

نظام زيلينسكي وما تبقى من الجيش الأوكراني على شفا الانهيار.. وقيام الدولة الفلسطينية

شاهد.. "كتائب القسام" ترفع صورة مفتي سلطنة عمان خلال تسليم رفات أسرى إسرائيليين

"لو بوان": ترامب سيكون على منصة احتفالات الذكرى الثمانين للنصر في موسكو

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين جديدتين في دونيتسك وتكشف حصاد آخر أسبوع للعملية الخاصة

"لوموند": ماكرون يحاول إعداد الرأي العام الفرنسي لمجهود حربي غير مسبوق منذ 1945

الكرملين يعلق على أنباء حضور ترامب احتفالات يوم النصر في 9 مايو المقبل بموسكو