مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

82 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

الناتو ينعش قواعد سوفيتية لضرب روسيا

قال فرانس كلينتسيفيتش نائب رئيس لجنة مجلس الاتحاد الروسي إن الناتو يخطط بأمر من واشنطن لإنعاش عمل 10 قواعد عسكرية سوفيتية في منطقة البلطيق في إطار استراتيجية "رد عالمي" ضد روسيا.

الناتو ينعش قواعد سوفيتية لضرب روسيا
صورة أرشيفية / Bogdan Cristel / Reuters

وقال كلينتسيفيتش في حديث لموقع "لينتا.رو" الإخباري الروسي نشر الثلاثاء 14 يونيو/حزيران،: " في كل منها (القواعد السوفيتية القديمة في منطقة البلطيق) قد يعمل عدد يتراوح بين 100 و500 شخص. ويجري الحديث عن هذه القواعد تحديدا في إطار تحضير الولايات المتحدة القواعد لاستراتيجية رد عالمي فوري".

وبحسب قول السيناتور الروسي، يجري حلف الناتو إعداد هذه الاستراتيجية "بأمر من الولايات المتحدة"، موضحا أن الاستراتيجية المذكورة تفترض 3500 – 4000 عملية إطلاق تستهدف أهم منشآت في روسيا تشمل مراكز قيادة ومصانع ووسائل هجوم نووي واتصالات.

ويرى كلينتسيفيتش أن نشر عناصر من الدرع الصاروخية الأمريكية في أوروبا يهدف إلى "تحويل الانتباه"، مشيرا إلى أن البنى التحتية للدرع الصاروخية لها استخدام مزدوج ويمكن نصب صواريخ "توموهاوك" على منصات الإطلاق بدلا من وسائل مضادة للصواريخ.

ومع ذلك قال السيناتور الروسي إن ذلك لا يعني توجيه ضربة إلى روسيا غدا، مؤكدا أن "أي حرب لن تندلع"، بحسب رأيه.

يذكر أنه تم في مايو/أيار الماضي في رومانيا تشغيل منظومة "Aegis Ashore" المضادة للصواريخ، وأعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن موسكو تعتبر هذه المنظومة جزءا من القدرات النووية الأمريكية وليست منظومة دفاعية.

من جهتها أكدت واشنطن أن نشر الدرع الصاروخية في أوروبا مرتبط بخطر صاروخي محتمل من جانب إيران ولا يستهدف روسيا.

الناتو: يمكن نشر 4 كتائب  للحلف شرقي أوروبا مطلع 2017

وفي سياق متصل أفاد مصدر في قيادة حلف الناتو الثلاثاء 14 يونيو/حزيران، بأنه يمكن نشر كتائب متعددة الجنسيات للناتو شرقي أوروبا "في بداية عام 2017 المقبل".
وقال المصدر قبل عقد اجتماع لوزراء الدفاع للحلف في بروكسل إن نشر القوات المتعددة الجنسيات عملية معقدة جدا، وإنجازها يمكن واقعيا في مطلع العام المقبل.

وأكد المصدر أن قمة الناتو في وارسو ستتخذ قرارا نهائيا بشأن عدد قوات كتائب الناتو وهيكليتها، مشيرا إلى أن الكتائب ستنشر في بولندا ودول البلطيق الثلاث.

المصدر: "لينتا.رو" + وكالات

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"