مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

78 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

    توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مستودعات أسلحة لـ"حزب الله" في جنوب لبنان (فيديو)

    الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مستودعات أسلحة لـ"حزب الله" في جنوب لبنان (فيديو)

  • الاستخبارات الروسية: نهاية زيلينسكي تقترب و"الناتو" يحاول إبقاء أوكرانيا منصة معادية لروسيا

    الاستخبارات الروسية: نهاية زيلينسكي تقترب و"الناتو" يحاول إبقاء أوكرانيا منصة معادية لروسيا

  • بيسكوف: روسيا ستواصل الحوار مع السلطات السورية بشأن جميع القضايا

    بيسكوف: روسيا ستواصل الحوار مع السلطات السورية بشأن جميع القضايا

  • للمرة الرابعة تواليا.. الدنمارك تحتفظ بلقب مونديال اليد

    للمرة الرابعة تواليا.. الدنمارك تحتفظ بلقب مونديال اليد

يورو 2016 .. قمة "ملتهبة" بين إيطاليا وبلجيكا

تتجه الأنظار الاثنين 13 يونيو إلى ملعب "بارك أولمبيك ليون" في مدينة ليون الفرنسية حيث تقام قمة مبكرة بين إيطاليا وبلجيكا في الجولة الأولى من منافسات المجموعة الخامسة لبطولة أوروبا.

يورو 2016 .. قمة "ملتهبة" بين إيطاليا وبلجيكا
Eric Vidal / Reuters

وتلعب غدا أيضا ضمن المجموعة ذاتها جمهورية آيرلندا مع السويد.

دفاع الطليان وهجوم الشياطين الحمر

لم ترحم القرعة المنتخبين الإيطالي والبلجيكي عندما أوقعتهما في مجموعة واحدة، وما زاد الطين بلة أن المواجهة بينهما في الجولة الأولى، فضلا عن أنهما المنتخبان الأكثر معاناة من الغيابات في العرس القاري.

وإذا كانت إيطاليا تلقت ضرباتها في مركز صناعة اللعب بإصابة لاعبي وسط باريس سان جرمان الفرنسي ماركو فيراتي ويوفنتوس كلاوديو ماركيزيو وميلان ريكادرو مونتوليفو، فإن بلجيكا تعاني من غيابات مؤثرة في خط الدفاع أبرزها قائد مانشستر سيتي الإنجليزي فنسان كومباني ونيكولاس لومبارتس (زينيت سان بطرسبورغ الروسي) وديدريك بوياتا (سلتيك الاسكتلندي) وبيورن انغلز (كلوب بروج).

ولكل منتخب نقطة قوته، إيطاليا في دفاعها بقيادة ثلاثي يوفنتوس جورجو كييليني وليوناردو بونوتشي وأندريا بارزالي الذين يلعبون مع بعض منذ 5 مواسم، وبلجيكا بقوتها الضاربة في خط الهجوم بقيادة نجم تشيلسي الإنجليزي إدين هازار الذي استعاد مستواه في نهاية الموسم الحالي، وصانع ألعاب مانشستر سيتي كيفن دي بروين.

ويدرك المنتخب البلجيكي جيدا أن مهمة الإطاحة بالطليان لن تكون سهلة خصوصا وأنهم يعانون دائما في مواجهة المنتخبات المتكتلة في خط الدفاع، وإيطاليا بالتحديد حيث تميل الكفة في المواجهات بين المنتخبين إلى الأخيرة التي فازت 13 مرة في 21 مباراة بينهما مقابل 4 هزائم ومثلها تعادلات.

يذكر أنها المرة الثالثة التي يلتقي فيها المنتخبان في النهائيات القارية وجميعها في دور المجموعات، بعد الأولى عام 1980 في المجموعة الثانية وانتهت بالتعادل السلبي، والثانية في النسخة التي استضافتها بلجيكا وهولندا عام 2000 ضمن المجموعة الثانية أيضا وفازت إيطاليا بثنائية نظيفة.

والتقى المنتخبان 5 مرات فقط في مباريات رسمية كانت الأولى في الدور الأول لمونديال 1954 وفازت إيطاليا 4-1، والثانية والثالثة في تصفيات كأس أوروبا 1972 فتعادلا سلبا ذهابا في ميلانو وفازت بلجيكا 2-1 إيابا في بروكسل وهو الفوز الوحيد لها رسميا على الطليان.

وطالب لاعب وسط مانشستر يونايتد الإنجليزي مروان فلايني زملاءه باللعب بجرأة أمام إيطاليا: "يجب أن نفرض شخصيتنا، لدينا أفضل اللاعبين في خط الهجوم في العالم وبإمكانهم خلق الفارق، لدينا 3 مهاجمين من الطراز العالمي أتمنى أن يكونوا جاهزين للتسجيل" في إشارة إلى هازار ودي بروين ومهاجم إيفرتون روميلو لوكاكو.

وأضاف: "من المهم دائما بدء المشوار بفوز، فذلك جيد للثقة والمعنويات"، مشيرا إلى أنه لن يتذمر في حال بقي على دكة البدلاء.

ووصف مهاجم نابولي درييس ميرتنز مباراة منتخب بلاده مع إيطاليا بـ"معركة ملكية"، وقال: "إيطاليا تملك منتخبا جيدا، وتلعب بأسلوب جماعي جيد بقوة دفاعية ولكن بإمكانها الانطلاق بسرعة كبيرة نحو الهجوم".

ويأمل المنتخب البلجيكي في الارتقاء إلى مستوى التوقعات التي ترجحه ليكون الرقم الصعب في كرة القدم القارية والعالمية، كونه يعتبر من أكثر المنتخبات التي تعجّ بالنجوم الكبار وأبرز دليل على ذلك أن أربعة فقط من لاعبيه الـ 23 في النهائيات يلعبون في الدوري المحلي وكان بالإمكان أن يكون العدد أقل من ذلك لولا الإصابات التي طالت الخط الخلفي.

من جهته، يطمح المنتخب الإيطالي إلى استعادة لمعانه بعد معاناته ومستوياته غير المقنعة في التصفيات والمباريات الإعدادية للعرس القاري بينها خسارة أمام بلجيكا بالذات 1-3 في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، لكن إيطاليا تظهر دائما بوجه مختلف في البطولات الكبرى.

ويقول مهاجم إنتر ميلان البرازيلي الأصل إيدر: "تلك المباراة الودية كانت مهمة بالنسبة لنا لمراجعة أوراقنا وتحديد طموحاتنا. صحيح أننا سنلتقي الآن في بطولة قارية، وهي مختلفة تماما عن المباريات الودية، ولكننا على استعداد لخوض هذا التحدي".

من المؤكد أن الأمور لن تكون سهلة على رجال المدرب أنطونيو كونتي في النهائيات القارية خصوصا أن المنتخب يفتقد إلى ذلك اللاعب الذي بإمكانه تحقيق الفارق على الصعيد الهجومي، وهذا ما تحدث عنه لاعب الوسط الدولي السابق الذي سيترك المنتخب بعد البطولة القارية من أجل الإشراف على تشيلسي الإنجليزي، قائلا: "إنها فترة صعبة بالنسبة للكرة الإيطالية. من الصعب أن تجد اللاعبين المناسبين للمنتخب الوطني، خصوصا في ظل إصابة لاعبين مهمين".

وأضاف: "سنعمل على تقديم أفضل ما لدينا بالتشكيلة التي نملكها في الوقت الراهن، إنها مجموعة مميزة أيضا وقادرة على تحقيق أفضل النتائج، يجب أن نركز الآن على مباراة الغد وبعدها لكل حادث حديث، المهم هو أننا لسنا هنا من أجل خوض 3 مباريات فقط".

المصدر: أ ف ب

التعليقات

بعد صورة الشرع متوجها إلى الرياض.. إغلاق حساب للرئاسة السورية على منصة "إكس" (صورة)

زيلينسكي يعترف بهول الخسائر التي تكبدتها قوات كييف

بعد زيارة أمير قطر لدمشق والشرع للرياض.. الليرة السورية تعزز قيمتها أمام الدولار

"كالعثة الصغيرة".. زاخاروفا ترد بسخرية على تصريحات زيلينسكي بشأن بوتين

من هنأ الشرع من القادة العرب بتنصيبه رئيسا لسوريا للمرحلة الانتقالية؟

في دولة عربية.. أول عملية عسكرية للجيش الأمريكي ضد "داعش" في عهد ترامب

عصر القطب الواحد انتهى – ماذا ستفعل الولايات المتحدة؟

"وول ستريت جورنال": "حماس" حولت إطلاق الرهائن لمشهد مهين لإسرائيل

وصول الرئيس السوري ووزير خارجيته إلى الرياض في أول زيارة رسمية (فيديو)

فيدان: ندعم بيان القاهرة حول مواجهة مشروع تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة