مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

داعش المطاطي

أعلنت أنقرة أنها قتلت 14 داعشيا في قصف مدفعي وصاروخي للقوات التركية، بينما تقوم قوات التحالف الدولي بغارات على مواقع التنظيم شمالي حلب.

داعش المطاطي
مقالات رأي / RT

هذا الخبر ليس الأول من نوعه من جانب تركيا، وليس الأخير بطبيعة الحال. فكل دول العالم الآن، تعلن تباعا أنها تقتل من داعش العشرات في عمليات قصف مختلفة بالصواريخ والمدفعية، وبإسقاط القنابل، وعن طريق القوات الخاصة. 

الجميع الآن يعلن عن عمليات ضد داعش: القوات العراقية، والقوات السورية، والقوات التركية، وسلاح الجو الروسي في سوريا، والمعارضة السورية المسلحة، وقوات التحالف المؤلفة من 60 دولة بقيادة الولايات المتحدة. وعلى الجانب الآخر، تعلن الدول الأوروبية من جانبها أنها تحارب داعش بشتى الطرق، وتغلق أمامه مصادر التمويل، وطرق الحركة. وعلى الجانب الثالث، تكاد استخبارات الولايات المتحدة وبعض الدول الأوروبية تؤكد أنها على علم بكل تفاصيل تحركات داعش وأسماء قياداته، ومحل إقامتهم ونوعية أعمالهم ووظائفهم في التنظيم.

ومع كل ذلك، يتمدد داعش وينتشر كالسرطان ليس فقط في العراق وسوريا، بل وفي ليبيا ومصر وتونس والعديد من الدول الأخرى، وينفذ عناصره عمليات مختلفة في العديد من الدول، بما في الأوروبية. وقد اتفقت وسائل الإعلام العالمية، ضمنيا، خلال الفترة الماضية على عدم التركيز على جرائم داعش وعملياته من جهة، وعلى مستوى خوضه للمعارك الواسعة من جهة أخرى. ولكن حتى ذلك لم يقلل من فاعلية داعش أو لم يساهم في تقليص نفوذه.

الغريب أن العديد من وسائل الإعلام، وبالذات العربية أو الناطقة بالعربية، تحاول قدر الإمكان المبالغة في خسائر داعش، والتركيز على أن نهايته قد اقتربت، وتتداول أنباء عن سقوط العشرات والمئات من صفوف التنظيم الإرهابي، ومن ثم انكماشه بنتيجة عمليات هذه القوات أو تلك. وفجأة نجد أن داعش استولى على هذه المدينة أو تلك، أو هذا الميناء أو ذاك، أو منطقة هنا وبلدة هناك، ومصفاة نفط في العراق، وأخرى في ليبيا، وثالثة على الحدود بين تركيا وسوريا.

إن التعتيم على توسع داعش وتمدده لا يمكنه أن ينفي وجود هذا التنظيم الإرهابي، ولا يستطيع أن ينفي الاتهامات الموجهة إلى دول وقوى بعينها في دعمه وتعزيز قوته عبر طرق ووسائل مختلفة. كما أن المبالغة في خسائر التنظيم الإرهابي، لا يمكنها أن تؤكد على نجاح قوات كل تلك الدول في مواجهة الإرهاب. وبالمثل، فالمبالغة في انتصارات قوات هذه الدولة أو تلك أو هذا التحالف أو ذاك، لا يمكنها أن تقنع أي طفل صغير بأن داعش ينهار ويتلاشى ويتبدد، لأن الواقع يعكس أمورا ومشاهدات أخرى تماما.

في الحقيقة، إن ما يدور في وسائل الإعلام، وفي تصريحات الساسة، حول داعش وهزائمه وانتصاراته وغزواته، يعطي انطباعا بأن هذا الـ "داعش" يشبه الكرة المطاطية التي ما إن تقذف بها في أي جدار، لا تلبث أن ترتد إليك مرة أخرى. وكلما دفعتها بقوة إلى الحائط، ارتدت إليك بقوة أيضا، وفق قانون نيوتن الثالث (كل فعل له رد فعل مساو له في القوة ومضاد له في الاتجاه). ما يعني ببساطة أن هناك عملية تجريد لداعش، وأن التعامل مع هذا التنظيم السرطاني الإرهابي يجري وفق إجراءات يغلب عليها الطابع النظري والتنظيري، إلى جانب التواطؤات العديدة من أطراف بعينها والتي تظهر بأشكال وبحجج متنوعة ومثيرة للدهشة والسخرية. 

منذ 15 عاما مضت كتب الباحث الروسي في مركز كالرنيجي أليكسي مالاشينكو عن انطباعاته حول تنظيم "القاعدة" وزعيمه أسامة بن لادن. وقال أن التنظيم والقائد قاما بدور جبار لخدمة العديد من الدول والقادة والمسؤولين والزعماء. وأنهى مقاله بمشهد عبثي أو سوريالي يصوِّر قادة العالم وهم يشاركون في رفع الستار عن قاعدة ضخمة يقف عليها تمثال عظيم. وعندما يزيحون الستار يرى العالم عبر كاميرات كبريات وسائل الإعلام العالمية، بن لادن واقفا، وهم ينظرون إليه في امتنان. 

هذا المشهد يمكن أن يتكرر بكل بساطة اليوم مع تنظيم داعش الإرهابي وزعيمه أبو بكر البغدادي، حيث لا يزال يؤدي الاثنان خدمات ومصالح جليلة للعديد من الدول وجماعات المصالح والبيزنس، والساسة في دول مختلف.

أشرف الصباغ

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران