مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

    المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

    انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

بوتين يطالب بوقف القصف الأوكراني في دونباس

بحث زعماء مجموعة "رباعية النورماندي" هاتفيا تسوية الأزمة الأوكرانية وتنفيذ اتفاقات مينسك، ودعا الرئيس فلاديمير بوتين إلى وقف قصف بلدات في دونباس من قبل القوات الأوكرانية فورا.

بوتين يطالب بوقف القصف الأوكراني في دونباس
"رباعية النورماندي".. صورة أرشيفية / Mikhailo Palinchak/ / Reuters

وجاء في بيان صادر عن المكتب الإعلامي للرئاسة الروسية الثلاثاء 24 مايو/أيار، أن الرؤساء الروسي فلاديمير بوتين، والأوكراني بيترو بوروشينكو، والفرنسي فرانسوا هولاند، والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، أكدوا خلال المكالمة الهاتفية أهمية الالتزام بنظام الهدنة في دونباس ورفع فعالية عمل بعثة المراقبة الخاصة التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، من خلال منحها المزيد من الصلاحيات وتعزيز المركز المشترك للرقابة والتنسيق.

وأضاف البيان أن الجانب الروسي أكد أن العنصر المحوري في التسوية يتمثل في إقامة حوار مباشر بين ممثلي كييف ودونيتسك ولوغانسك، من أجل تنفيذ اتفاقات مينسك بالكامل.

وأشار البيان إلى تسليم موسكو لشركاء روسيا في "رباعية النورماندي" مجموعة من الاقتراحات الخاصة بإجراء الانتخابات المحلية والوضع الخاص والعفو العام وإقامة نظام لامركزي، التي أيدتها "جمهوريتا دونيتسك ولوغانسك الشعبيتان"، والتي يجب بحثها بالتفصيل في إطار مجموعة الاتصال.

وتبادل زعماء الرباعية الآراء حول معالجة المشاكل الاجتماعية والإنسانية الحادة في جنوب شرق أوكرانيا، إضافة إلى مناقشة بعض جوانب الأزمة السورية.

من جانبها أعلنت الرئاسة الأوكرانية أن "رباعية النورماندي" أيدت في المكالمة الهاتفية نشر بعثة شرطة تابعة لـ"منظمة الأمن والتعاون في أوروبا" في منطقة دونباس من أجل مراقبة وقف إطلاق النار، مضيفة أن زعماء الرباعية أكدوا استعدادهم لبدء مشاورات حول هذه المسألة.

وجدد الرئيس الأوكراني دعوته لموسكو إلى الإفراج عن جميع السجناء الأوكرانيين، بمن فيهم الطيارة السابقة ناديجدا سافتشينكو، التي صدر بحقها في روسيا حكم بالسجن 22 عاما بتهمة المشاركة في قتل صحفيين روسيين في دونباس في عام 2014.

المصدر: وكالات

التعليقات

أوشاكوف: المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض سارت بشكل مقبول

ماسك يرمي بسهامه زيلينسكي بـ7 كلمات ورمز تلخص 100% حالة رأس نظام كييف

لافروف ينفي تقارير عن خطة روسية أمريكية من ثلاث مراحل بشأن أوكرانيا

وزير الخزانة الأمريكية يمهل زيلينسكي ساعة واحدة للنظر في اتفاق الموارد المعدنية

كوليبا ينصح كييف بتأجيل المفاوضات و"جر ترامب إلى لعبة طويلة"

كيريل دميتريف: الخروج من السوق الروسية كلف الولايات المتحدة 300 مليار دولار

دميتريف: مباحثات الرياض كانت إيجابية ومتكافئة

"السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

"أضاعوا الفرصة": بوشكوف يوجه انتقادات حادة لقمة باريس 

بوتين يدعو المساهمين الأجانب لإصلاح منشأة نفطية قصفتها أوكرانيا ويتعهد بالمساعدة

ماسك تعليقا على وصول الوفد الروسي للسعودية: هكذا تبدو القيادة الكفؤة

رئيسة وزراء إيطاليا تبدي انزعاجها من "قمة باريس" بشأن أوكرانيا

قادة عرب يهنئون الملك الأردني عبد الله الثاني بمناسبة نجاح عمليته الجراحية