مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسبار "كاسيني" يستعد للغوص الأخير في فضاء زحل

شارف مسبار "كاسيني" الفضائي الأمريكي على إنهاء مهمته في استكشاف كوكب زحل وسيقترب من سطحه في مناورة أخيرة قبل أن يغوص في غازاته الكثيفة لينهي مهمة استكشاف استمرت 10 سنوات.

مسبار "كاسيني" يستعد للغوص الأخير في فضاء زحل

وقبل أن تبتلع غازات زحل "كاسيني"، أكد العلماء استعداده للقيام بسلسلة أخيرة من المناورات الخطيرة العام القادم بعد انتهائه من دراسة حلقة زحل الخارجية واقترابه من قمر زحل تيتان الذي كتشفت الدراسات الأخيرة وجود أنهار وبحيرات مليئة بالهيدروكربونات السائلة على سطحه.

وأطلق العلماء على المرحلة الأخيرة من مهمة "كاسيني" التي ستبدأ في أبريل/نيسان العام القادم اسم "Grand Final"، أي "النهاية العظيمة" التي سيقترب المسبار خلالها من زحل لمسافة قياسية تعادل 64 ألف كيلومتر.

وسوف تتيح المعلومات التي يأمل العلماء في الحصول عليها بفضل المناورة الأخيرة فك لغز هذا الكوكب الغازي العملاق، والوقوف على ما إذا كان زحل يتمتع بنواة صلبة أم لا.

وبين المهام الأخيرة التي سينجزها المسبار، متابعة ظروف الطقس في زحل وتحديد سرعة دورانه وجمع ما يتيسر من معلومات حول حقله المغناطيسي وحقل جاذبيته.

وستستطيع أجهزة "كاسيني" على هذه المسافة القريبة من زحل جمع معلومات أوفى حول مكونات غلافه الغازي وقياس كتلة حلقاته، ناهيك عن التقاط صور فوتوغرافية أكثر دقة، قبل أن ينتهي وقود "كاسيني" ليحترق في الغلاف الغازي لزحل، وذلك في منتصف سبتمبر/أيلول 2017.

المصدر: فيستي.رو

التعليقات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما