مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

    من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

  • بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

    بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

اليونسكو تزفّ "أور" السومرية (صور)

تستضيف مدينة "أور" السومرية العراقية، خلال الأيام القادمة، وفودا دولية كبيرة في إطار التجهيز لإدراجها على لائحة التراث العالمي ضمن محميات منظمة اليونسكو.

اليونسكو تزفّ "أور" السومرية (صور)

وستشهد تركيا عملية التصويت على إدراج أقدم إمبراطوريات التاريخ العائد تاريخها إلى 4500 عام قبل الميلاد، بزقورتها الشامخة ومعابدها المزخرفة بالكتابة المسمارية، على لائحة التراث العالمي في تموز/يوليو المقبل.

وزار أكثر من 250 شخصا من الديانة المسيحية "أور" الأثرية الواقعة في تل المقير داخل محافظة ذي قار جنوبي العراق، السبت 29 أبريل/نيسان، لإجراء طقوس الحج المسيحي، كونها مدينة النبي إبراهيم الخليل عليه السلام.

وعبر العديد من الزائرين في لقاءات متلفزة عن فرحهم لتمكنهم من الوصول إلى هذا الموقع الذي له قدسية خاصة لدى المسيحيين، وقالوا إنهم يحرصون على القدوم إليه سنويا للدعاء والتبرك.

وعتب بعضهم لإهمال هذا الصرح التاريخي العظيم وعدم توفر الخدمات والمرافق السياحية الأساسية المطلوبة التي يمكن أن تجعل المكان مقصدا لآلاف الزائرين.

وطالب الوفد المسيحي بابا الفاتيكان فرانسيس، بزيارة "أور" التي أسس بها الملك أور نمو، سلالة أور الثالثة في بلاد الرافدين، وأول شريعة قانونية في التاريخ سبقت شريعة الملك البابلي حمورابي بثلاثة قرون، وأقدم إمبراطورية عرفها التاريخ عام 2012 قبل الميلاد سيطرت على بلاد الرافدين بالكامل وبلاد الشام والخليج العربي حتى مصر وبلاد عيلام (إيران).

من جهته، قال ممثل دائرة الآثار في محافظة ذي قار عامر عبد الرزاق إن الوفد المسيحي وصل عبر محافظة البصرة وأجرى قداسا دينيا كبيرا مع دعوات للسلام والأمان لجميع العراقيين.

وأضاف أن تنظيم هذه الزيارة والقداس للوفد المسيحي يأتي بالتزامن مع قرب التصويت على ضم أثار محافظة ذي قار ومناطق الأهوار إلى لائحة التراث العالمي.

المصدر: وكالات

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام