مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

ممر تجاري بري لتنشيط الاقتصاد الأوراسي

أعلن رئيس هيئة الجمارك الفدرالية الروسية أندريه بيليانينوف، الخميس 28 أبريل/نيسان، أن روسيا تعمل على إنشاء ممر تجاري بري جديد مع منغوليا والصين.

ممر تجاري بري  لتنشيط الاقتصاد الأوراسي

وقال بيليانينوف:"نحن الآن نعمل على إنشاء ممر تجاري بري (روسي – منغولي – صيني)، وسيكون المشروع بمثابة (طريق الحرير العظيم)".

وأشار بيليانينوف إلى أن هذا التعاون سيكون مفيدا لجميع الأطراف المعنية في هذا المشروع، وسيسهم في دفع التعاون الاقتصادي الإقليمي والتنمية بكامل المنطقة الأوراسية. مؤكدا أن الفترة الراهنة، تشهد الكثير من العمل والتعاون مع الزملاء الصينيين.

الجدير بالذكر أن رئيس دائرة الجمارك الاتحادية الروسية، يشارك في فعاليات مؤتمر "المشاكل الفعلية لإدارة الجمارك، ضمن ظروف عمل المنطقة الاقتصادية الحرة، فوق أراضي جمهورية شبه جزيرة القرم، ومدينة سيفاستوبول الاتحادية".

يشار هنا إلى أن الصين تعتبر منذ عام 2010 الشريك التجاري الرئيسي لروسيا، بتنفيذ المشاريع الاستراتيجية في قطاع الطاقة، وتطوير التعاون في قطاعات التكنولوجيا العالية وغيرها من قطاعات - الفضاء، والطيران، والطاقة النووية، ومجال التعاون العسكري التقني، فضلا عن أن كلا البلدين يعلقان أهمية كبيرة على الاستثمار والشراكة المالية بينهما.

هذا ونجحت بكين مع موسكو في التوصل إلى اتفاق مبدئي لدمج العمليات الاقتصادية الأوراسية مع مبادرة الصين المعروفة بـ"الحزام الاقتصادي لطريق الحرير".

وأعلنت الصين في عام 2013 عن استراتيجيتها الجديدة لتطوير الاقتصاد، تحت شعار "حزام واحد – طريق واحد"، الهادف لإنشاء البنى التحتية وتنسيق العلاقات بين دول أوراسيا، وذلك وفق محورين رئيسين للتنمية، هما الحزام الاقتصادي لـ"طريق الحرير" و"طريق الحرير" البحري، وتعتزم بكين بلورة وتنفيذ معظم مشاريعها التي خططت لها بالتعاون مع موسكو لكونها الشريك الاستراتيجي الأكبر لبكين.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا