مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • دراما رمضان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

    ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

جمعية: مسيحيو العراق "مهددون بالزوال"

نبهت جمعية تدافع عن مسيحيي الشرق، الأربعاء 27 أبريل/نيسان، في باريس، إلى أن حماية الأقلية المسيحية في العراق أمر "ملح" وخصوصا أنها "فقدت كل أمل لها" وباتت "مهددة بالزوال".

جمعية: مسيحيو العراق "مهددون بالزوال"
كنيسة في بغداد / Thaier Al-Sudani / Reuters

وبمبادرة من جمعية "مسيحيو الشرق في خطر" (كريدو)، توجه وفد يضم ثلاثين شخصا بينهم سبعة نواب فرنسيين ينتمون إلى الغالبية الاشتراكية أو المعارضة، إلى لبنان وسوريا وكردستان العراق بين 16 و21 أبريل/نيسان.

وقال رئيس جمعية كريدو، باتريك كرم، في مؤتمر صحفي إنها كانت "بعثة دراسة وتقييم" هدفها خصوصا "الاطلاع على وضع المسيحيين" في الشرق و"تقييم خطر الهجرة على المنطقة وأوروبا".

وأضاف: "الوضع ملح، خصوصا في العراق، حيث نتجه ويا للأسف إلى نهاية وجود مسيحي قديم العهد". وأوضح كرم أن عدد مسيحيي العراق كان نحو مليونين في 1977، لكنه بات يتراوح اليوم بين 350 ألفا و450 ألفا بينهم مئة ألف نزحوا في الأونة الأخيرة، لافتا إلى أن "القسم الأكبر من هؤلاء يريد المغادرة إلى أوروبا وكندا والولايات المتحدة". وذكّر بأن المسيحيين ليسوا وحدهم ضحايا التجاوزات، مشيرا خصوصا إلى الأقلية الإيزيدية.

وتابع: "بحسب جميع المسؤولين الذين التقاهم (الوفد)، لم يعد مسيحيو العراق يعترفون ببلادهم، لقد فقدوا كل ثقة. كثيرون يقولون إن جيرانهم السنة رفضوهم (...) ولا يتصورون العودة للعيش إلى جانب من خانوهم".

ولاحظ كرم أن الوفد "صدم" في سوريا بالدعم الذي أعلنه رجال الدين المسيحيون الذين التقاهم للنظام، قائلين إنه "الوحيد القادر على حمايتهم" رغم "إقرار البعض بطابعه الديكتاتوري"، بحسب قوله. وأضاف أن "الجميع قالوا إن شعبية بشار (الأسد) ازدادت بشكل ملحوظ".

وأمضى الوفد الذي ضم النائب الاشتراكي جيرار بابت (رئيس المجموعة البرلمانية للصداقة بين فرنسا وسوريا) يوما في المناطق التي يسيطر عليها النظام وزار بلدة معلولا المسيحية التي كان مسلحون إسلاميون سيطروا عليها بين نهاية 2013 وآذار 2014. وأورد كرم أن كل الجولة تمت في ظل حماية قوات الأمن السورية.

ورغم تحذيرات الخارجية الفرنسية وطلبها إلغاء المحطة السورية، توجه الوفد الى دمشق، لكنه "لم يلتق فيها أي مسؤول سياسي أو عسكري لئلا يفيد من هذا الأمر نظام الرئيس بشار الأسد، على حد قول كرم.

كرم: تشجيع الغرب لهجرة اللاجئين إلى أوروبا سياسة انتحارية

وأكد رئيس الجمعية أن "داعش ليس الوحيد الذي يقمع المسيحيين (في سوريا) بل كل المجموعات الإسلامية المسلحة"، موضحا أن المجموعات التي تضم مقاتلين أجانب في صفوفها كانت "على الدوام الأكثر ظلما بحق المسيحيين".

ونبّه كرم إلى أن "الغرب يلعب بالنار حين يشجع، عبر بعض التصريحات غير المسؤولة، هجرة اللاجئين، سواء مسيحيين أو آخرين إلى أوروبا، معتبرا ذلك "سياسة انتحارية تساهم في إفراغ هذه المناطق من نخبها وإفقارها وجعلها بؤرا قابلة للتفجر".

ولفت، من جهة أخرى، إلى "الأخطار الفعلية لتسلل جهاديين في صفوف اللاجئين"، داعيا إلى استئناف "التعاون الضروري بين أجهزة الاستخبارات الفرنسية والنظام السوري".

المصدر: أ ف ب

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

الحرب الصامتة.. الخليج بين نيران الصواريخ ومستقبل التحالفات والمصالح في المنطقة

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

مقر خاتم الأنبياء العسكري في إيران: هجومنا على موقع تمركز القوات الأمريكية في البحرين خلف قتلى وجرحى