مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

    توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اعتداءات إسرائيلية على سوريا

    اعتداءات إسرائيلية على سوريا

  • ترامب ينشر فيديو يوثق "عملية القضاء على تجمع حوثي كان يخطط لهجوم بحري جديد"

    ترامب ينشر فيديو يوثق "عملية القضاء على تجمع حوثي كان يخطط لهجوم بحري جديد"

نفق لـ"داعش" في الموصل لتهريب الآثار

أظهر مقطع فيديو صوره أحد النشطاء بمدينة الموصل العراقية، نفقا تحت تل التوبة الأثري القديم، يستخدمه تنظيم "داعش" لتهريب الآثار المسروقة من هذا التل، وفق ما نشرته وكالة سبوتنيك.

نفق لـ"داعش" في الموصل لتهريب الآثار

ويظهر شريط الفيديو الحفرة المؤدية للنفق تحت تل التوبة، أسفل سور نينوى التاريخي الشهير، الذي يستخدمه "داعش" لاستخراج الآثار وتهريبها خارج نينوى.

وقال الناشط الذي صور المقطع، والذي رفض الكشف عن اسمه، إن "عناصر داعش ينهبون يوميا الآثار النفيسة عبر هذا النفق، علما أن هذه الآثار تحمل الكتابة المسمارية القديمة، وبينها آثار آشورية تعود للملك سرجون الثاني وسنحاريب، والنمرود، وتقدر أعمارها بآلاف السنين، ولحقبة القرن السابع ما قبل الميلاد".

ورصد الناشط بعض الرقم الطينية التي تحمل الكتابة المسمارية متناثرة ومدمرة في كافة أطراف تل التوبة الواقع بجنوب الموصل.

هذا ونصب التنظيم مولدة كهربائية خاصة، قرب فوهة الحفرة لتسهيل دخول عناصره إلى النفق، بشكل مستمر يوميا.

ونقلت الوكالة عن الأستاذ في كلية الآثار بجامعة الموصل، الدكتور عامر عبد الله الجميلي، قوله إن تنظيم "داعش" ينهب ويسرق الآثار من نينوى ويهربها إلى خارج البلاد عبر تركيا، وهناك نحو 25 قطعة أثرية وصلت إلى إسرائيل، وأخرى بيعت في مزادات أوروبية.

وكانت صحيفة "التايمز البريطانية"،  كشفت عام 2015 أن آثارا منهوبة، ظهر جزء منها على موقع المزاد الشهير إي باي"ebay"، حيث ظهرت قطع أثرية معدنية، وقطع من الخزف، والنقود، والمجوهرات، كانت نهبت من العراق وسوريا، وتهرب هذه القطع الأثرية التاريخية عبر عصابات إجرامية مختصة في تجارة الآثار، ما يعود على أفرادها بأموال وأرباح طائلة، وباتت مصدر تمويل للتنظيم.

المصدر: وكالات 

التعليقات

قائد القوات البرية في الجيش الإيراني: نحن من أقوى الجيوش في العالم ولن نسمح للعدو أن يقترف أي شر

إسرائيل تنشر رسالة "خطيرة" بعثها السنوار إلى قادة "القسام" والحرس الثوري الإيراني قبل "طوفان الأقصى"

"وول ستريت جورنال": الزعيم الصيني يمضي أسبوعا رائعا ويفوز بحرب ترامب التجارية

البروفيسور الإسرائيلي إيال زيسر: نتجه للفشل في غزة.. حرب تفتقر للرؤية والهدف

الحوثيون ينفون مزاعم "فيديو ترامب"حول غارة الحديدة باليمن والحكومة اليمنية تصدر بيانا

منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تشتبه بوجود 100 موقع كيميائي في سوريا

مراسلة RT: مروحيات إسرائيلية تغير على محيط مركز للجيش اللبناني في منطقة الناقورة جنوب البلاد (فيديو)

الدفاع الروسية: قواتنا استهدفت القاعدة المركزية لأسلحة المدفعية الأوكرانية

هدنة في الأفق.. مصر تسعى لسد الفجوات بين حماس وإسرائيل بمقترح جديد

صحيفة: المدعي العام الإسرائيلي عارض طلب نتنياهو تأجيل شهادته بزعم اجتماعه مع ترامب يوم الاثنين

السودان.. المتحدث باسم الحكومة يتهم دولا زودت "الدعم السريع" بصواريخ لتشديد الحصار على الفاشر

شاهد المقطع كاملا.. فيديو يفند رواية إسرائيل بشأن استهداف مسعفين في غزة

السيناتور كروز: الحزب الجمهوري سيواجه حمام دم أثناء انتخابات الكونغرس بسبب ترامب

"رقم لا يستهان به".. إسرائيل تكشف عن عدد الإصابات البدنية والنفسية في غزة

إسرائيل تتراجع عن روايتها بشأن مقتل 15 مسعفا في غزة بعد ظهور فيديو يتناقض مع ادعاءاتها