مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

بشرى سارة لمرضى السكري

تمكن باحثون من زراعة مجموعة من خلايا البنكرياس التي تضم خلايا انتاج الانسولين، حيث استطاعت هذه الخلايا من حماية مرضى السكري من النوع الأول من أي انخفاض محتمل في نسبة السكر في الدم.

بشرى سارة لمرضى السكري
زراعة خلايا بنكرياس قد تكون الأمل لمرضى السكري / Mario Anzuoni / Reuters

وأشار الباحثون القائمون على الدراسة إلى أن زراعة هذه الخلايا أمر قابل للتطبيق كعلاج محتمل لمرضى السكري من النوع الاول، والذين يعانون من انخفاض حاد في مستويات السكري في الدم لديهم أو ما يعرف بنقص السكري في الدم "Hypoglycemia".

ليس هذا وحسب، بل أوضح الباحثون أن زراعة خلايا البنكرياس بإمكانها تخليص مرضى السكري من النوع الأول من عناء علاج الانسولين طوال حياتهم. 

هذا وتحدث الاصابة بمرض السكري من النوع الأول عندما تكون خلايا "بيتا" الموجودة في خلايا البنكرياس غير قادرة على انتاج الانسولين، وهو الهرمون المسؤول عن تنظيم مستويات السكر في الدم. وبالتالي مرضى هذا النوع من السكري يكونون بحاجة الى تلقي علاج دائم بالانسولين، سواء من خلال حقن يوميا أو استخدام مضخات الانسولين لمساعدتهم في تنظيم مستويات السكر في الدم.

وبالرغم من تلقي العلاج، إلا أن بعض المرضى لا يستطيعون السيطرة على انخفاض مستويات السكر لديهم، ليصابوا بنقص السكر في الدم، وهو انخفاض مستويات السكر لديهم الى ما دون 70 mg/dL.

واستهدف الباحثون في دراستهم 48 مريضا بالسكري من النوع الأول، والذين يعانون من نقص السكر في الدم بالرغم من تلقيهم العناية الطبية والعلاج.

وخضع جميع المشتركين لزراعة خلايا البنكرياس من متبرعين سليمين صحيا، وبعد انتهاء عملية الزراعة، بدأت خلايا "بيتا" المتواجدة داخل هذه الخلايا في انتاج الانسولين، ولكن كانت بحاجة لبعض الوقت لتعمل بالكفاءة اللازمة، لذا اضطر المرضى للاستمرار في تلقي العلاج بالانسولين الى ذاك الوقت.

خلال الدراسة، احتاج 25 مشتركا للخضوع لزراعة خلايا البنكرياس للمرة الثانية، في حين خضع مشترك واحد للزراعة للمرة الثالثة. وتم تتبع جميع المشتركين لحوالي سنتين بعد الزراعة.

بعد السنة الأولى وجد الباحثون أن 88% من المشتركين حافظوا على مستويات طبيعية تقريبا من السكر في الدم ولم يواجهوا أي نقص في السكر، وبقيت النتائج مماثلة لـ 77% من المشتركين بعد سنتين من الخضوع للزراعة.

وأكد الباحثون أنه بعد السنة الاولى من الخضوع لزراعة خلايا البنكرياس لم يكن 52% من المشتركين بحاجة لعلاج الانسولين، مما يجعل زراعة هذه الخلايا خيارا مناسبا للعديد من مرضى السكري من النوع الاول.

 

المصدر:webteb.com

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف