مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

فضيحة تعصف بالسوق الإسرائيلية لتجارة الألماس

فتحت الشرطة الإسرائيلية تحقيقات حول عملية احتيال هائلة في أكبر سوق للإلماس في العالم، ما قد يعرض 12 تاجرا على الأقل للإفلاس بسبب هذه القضية.

فضيحة تعصف بالسوق الإسرائيلية لتجارة الألماس
فضيحة تعصف بالسوق الإسرائيلية لتجارة الألماس / Nir Elias / Reuters

ووفقا للتقارير الأولية، تبلغ قيمة الألماس والأموال ذلت الصلة بجريمة الاحتيال في السوق العالمية للألماس في "رامات غان"، شرقي تل أبيب، حوالي 65 مليون دولار.

وذكرت تقارير لصحيفة "الغارديان" البريطانية، أن أحد تجار الألماس المعروفين في إسرائيل، والمدعو حنان أبراموفيتش، قام بدور الوسيط، ثم فشل في توصيل المال والألماس المتفق عليهما لتجار آخرين.

وبحسب قرار المحكمة، تم تجديد فترة اعتقال أبراموفيتش إلى يومين آخرين، منذ يوم الأربعاء 20 أبريل/ نيسان الجاري،  وذلك للاشتباه في تهمة الاحتيال لجمع أموال تصل قيمتها إلى ملايين الدولارات. بينما يزعم أبراموفيتش من جانبه، أن التهمة تعود لمشكلات تجارية ولا علاقة لها بالجريمة القانونية.

من جانبها، قالت إدارة سوق الألماس "إن التحقيق قد تم بعد أن قام عدد من أعضائها بتقديم شكاوى مفادها أن شركة (أبراموفيتش) مدينة لهم بعشرات الملايين من الدولارات، مقابل ألماس اشترته دون أن تسدّد ثمنه".

وقال المدير الإداري لسوق الألماس الإسرائيلية إيلي أفيدار: "لن تتهاون الإدارة أبدا مع أي شخص يسبب ضررا لغيره من الأعضاء، لقد شهد قطاع الألماس الإسرائيلي أوقاتا صعبة في السنين الأخيرة، والذي يدعو للأسف، أننا صرنا نتعرض لحوادث مؤسفة كهذه، حيث يتم استغلال الوضع من قبل آخرين".

وأضاف أفيدار خلال حوار مع صحيفة The Marker العبرية: "إن إدارة السوق قد تلقت شكاوٍ من شركات أخرى لم تتسلم حصتها من المال والألماس المتفق عليهما من قبل أبراموفيتش على مدار عدة أشهر".

هذا وأنكر أفيهاي فاردي، محامي أبراموفيتش، لصحيفة "الغارديان"، تهمة سرقة المال أو الألماس، مؤكدا أن تجارة موكله قد تعرضت للإفلاس.

تجدر الإشارة إلى أن سوق الألماس في إسرائيل تأسس في أواخر الستينيات من القرن الماضي، ويعتبر الآن أكبر مركز لتجارة الألماس على مستوى العالم، وتغطي مبانيها نحو80 ألف متر مربع، وتستوعب حوالي 1050 شركة للألماس. وهي مسؤولة عما يبلغ 5 مليارات دولار من إيرادات الألماس الخام سنويا، وهو ما يساوي حوالي 40% من الإنتاج العالمي للألماس الخام. كما تبلغ قيمة التجارة الإسرائيلية للألماس نحو 10 مليارات دولار سنويا.

المصدر: "وكالات"

التعليقات

الحكومة الجديدة في عيون السوريين

حماس: وافقنا على عرض الوسطاء لوقف النار.. سلاحنا خط أحمر ولجنة إدارة غزة في مراحلها النهائية

ترحيب بتشكيل الحكومة السورية الجديدة والآمال عليها معلقة لتحقيق تطلعات شعب سوريا والأمن والاستقرار

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة

الحكومة السورية الجديدة بعيون صحافة الغرب.. مؤقتة لـ5 سنوات وبدون رئيس وزراء وجملة من التحديات

زيلينسكي: السعودية لا تمتلك الموارد والمتخصصين اللازمين لمراقبة "هدنة الطاقة"

خطبة وصلاة العيد في جامع موسكو الكبير تؤكد احترام ومحبة كافة الأديان في روسيا (صور)

بايدن وعدد من أعضاء الإدارة السابقة يفقدون ميزة أمنية بأمر من ترامب

هيئة البث الإسرائيلية: "حماس" تبحث الإفراج عن رهائن مقابل وقف إطلاق النار خلال عيد الفطر

مدفيديف ينتقد بشدة تصريح غوتيريش حول "شرعية" نظام كييف