مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

    ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

كيري يدعو طالبان إلى مفاوضات سلام

حث وزير الخارجية الأمريكي جون كيري من كابل، السبت 9 أبريل/نيسان، حركة طالبان على الحوار مع السلطات الأفغانية لوقف العنف في البلاد.

كيري يدعو طالبان إلى مفاوضات سلام
وزير الخارجية الأمريكي جون كيري يدعو طالبان إلى حوار مع الحكومة الأفغانية / Mohammad Ismail / Reuters

وفي مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الأفغاني أشرف غني أحمد زاي عقد في ختام محادثاتهما، قال كيري: "تحدثنا عن هدفنا المشترك الذي هو بدء مفاوضات سلام، ونحن ندعو طالبان إلى المشاركة في عملية سلام.. عملية شرعية مدعوة لوقف العنف".

كما أشار رئيس الدبلوماسية الأمريكية إلى أن الاتفاق بشأن حكومة الوحدة الوطنية في أفغانستان، الذي وقعه في سبتمبر/أيلول عام 2014 كل من رئيس الوزراء الحالي عبد الله عبد الله والرئيس أحمد زاي، ليس له مدة زمنية محددة.

أما بالنسبة لمسألة تقليص عدد القوات الأمريكية الموجودة في البلاد فأكد كيري أن القرار بهذا الشأن سيتخذه الرئيس الأمريكي باراك أوباما بناء على تقارير القادة العسكريين المتواجدين في أفغانستان.

وكانت الولايات المتحدة أعلنت، أواخر عام 2014، عن انتهاء "المهمة القتالية" لقواتها في أفغانستان وتسليم مسؤولية مراقبة الوضع الأمني في البلاد لقوات الجيش وأجهزة الأمن الأفغانية. ومنذ ذلك الوقت لا يشارك الجنود الأمريكيون في عمليات أمنية ضد مسلحي طالبان، وتنحصر مهمتهم في المساعدة على إعداد القوات الأفغانية النظامية وتزويدها بالأسلحة والمعدات، إلى جانب دعم عملياتها ضد بقايا المجموعات التابعة لتنظيم القاعدة وأنصاره.

وكان الرئيس أوباما في البداية يخطط لإعادة جميع الجنود الأمريكيين تقريبا من أفغانستان بحلول عام 2017، لكنه اضطر لاحقا إلى إعادة النظر في جدول سحبها، نظرا لتوتر الوضع الأمني في البلاد. وفي أكتوبر/تشرين الأول الماضي أعلن أوباما قراره تأجيل عملية سحب القوات من أفغانستان، على أن تبقى هناك طوال العام الجاري قوة تعدادها 9.8 آلاف جندي. ويتوقع أن يتقلص عددهم في نهاية العام القادم إلى 5.5 آلاف جندي سيتمركزون في العاصمة كابل وثلاث قواعد تقع في مناطق أخرى من أفغانستان.

المصدر: تاس

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"