مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

وزارة التنمية الاقتصادية الروسية تتلمس بوادر نمو اقتصادي مرتقب في البلاد

رجحت وزارة التنمية الاقتصادية الروسية معاودة اقتصاد البلاد نموه النمو مع حلول العام 2017، لمشيرة إلى أن انخفاض النمو الاقتصادي لهذا العام لن يكون كبيرا.

وزارة التنمية الاقتصادية الروسية تتلمس بوادر نمو اقتصادي مرتقب في البلاد

وأفادت صحيفة "فيدوموستي" الروسية المعنية بشؤون الاقتصاد في تقرير لها بهذا الصدد، بأن الوزارة توقعت في وقت سابق هبوط إجمالي الناتج المحلي الروسي الروسي بنسبة 0.8% هذا العام، فيما لم تصدق هذه التوقعات لتتحقق أفضل منها، إذ تراجع الناتج المحلي الإجمالي لعام 2016 بنسبة 0.3% فقط، في إشارة إلى أن الاقتصاد الروسي يتجاوز الأزمة الناجمة عن هبوط أسعار النفط.

ومن المتوقع أن يصل معدل التضخم إلى 7% في عام 2016، مخالفا توقعات سابقة أشارت إلى أنه سينمو إلى 8.5%، بينما تشير التوقعات إلى أن معدل التضخم سينخفض في عامي 2017 و2018 إلى 5.5% و5.2% على التوالي.

هذا وتتوقع وزارة التنمية الاقتصادية الروسية زيادة تدريجية في أسعار النفط من 40 دولارا للبرميل في هذا العام إلى 50 دولارا للبرميل في عامي 2018 و 2019.

أما بشأن هروب رؤوس الأموال من روسيا، فقد قدرت الوزارة أن يبلغ خروج رؤوس الأموال من البلاد هذا العام نحو 40 مليار دولار، بدلا من 50 مليار دولار كانت متوقعة سابقا. ووفقا لأفضل سيناريو يمكن أن يحدث فإن هذا الرقم سينخفض إلى 25 مليار دولار في عام 2018.

ومن المحتمل أن يعود الروبل الروسي للنمو التدريجي مقابل الدولار ليتداول عند 57.1 روبلا للدولار الواحد في عام 2018.

ويلعب استقرار أسعار النفط العالمية الدور الرئيسي في تحقيق هذه التوقعات. إذ أنه بعد هبوط أسعاره في يناير/كانون الثاني إلى 27 دولارا للبرميل، عاود الخام انتعاشه ليصل إلى 41.45 دولارا في الـ 22 من مارس/آذار، والتي تعد ذروة صعوده، ليعود فيما بعد للانخفاض. 

وتترقب أسواق النفط حاليا اجتماع منتجي النفط العالميين، وعلى رأسهم روسيا والمملكة العربية السعودية، في العاصمة القطرية في الـ 17 من أبريل/ نيسان المقبل لمناقشة مسألة تجميد إنتاج الخام بهدف دعم أسواق النفط.

المصدر: وكالات

 

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)