مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

    من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

  • بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

    بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

شتاينماير ينتقد إغلاق طريق البلقان في وجه اللاجئين

انتقد وزير الخارجية الألماني فرانك فالتير شتاينماير تشديد دول "طريق البلقان" إجراءاتها الحدودية بشكل أحادي بغية كبح سيل اللاجئين.

شتاينماير ينتقد إغلاق طريق البلقان في وجه اللاجئين
وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير / Britta Pedersen / Reuters

وأعلن شتاينماير في حديث لمجموعة "فونكي" الإعلامية الاثنين 28 مارس/آذار، أن إغلاق طريق البلقان أسفر عن محاصرة آلاف اللاجئين في اليونان وهم في طريقهم إلى دول وسط أوروبا، مما أدى إلى مواجهة هذا البلد ظروفا كارثية.

وشدد وزير الخارجية الألماني على أن تسوية عدد من الدول لمشاكلها الخاصة عبر جلب كارثة إلى بلدان جوارها، ليس سبيلا ناجعا للتعامل داخل الاتحاد الأوروبي.

وأكد شتاينماير على أن السعي إلى حماية حدود الاتحاد الأوروبي الخارجية، والاتفاق مع تركيا ودعم اليونان، يمثل السبيل الصحيح لحل الأزمة الراهنة، وأضاف:"لولا الاتفاق مع تركيا، لبقي نحو 100 ألف لاجئ محاصرين اليوم عند الحدود اليونانية المقدونية".

يذكر أن الاتحاد الأوروبي وتركيا، كانا قد توصلا إلى الاتفاق على وقف تدفق المهاجرين إلى أوروبا عبر تركيا، لقاء حصول أنقرة على امتيازات سياسية ومالية، ليصار بذلك إلى إغلاق الطريق الرئيس الذي يتدفق عبره اللاجئون إلى الاتحاد الأوروبي بعد المرور بجزر بحر إيجه.

ويقضي الاتفاق بأن تعيد أوروبا إلى تركيا جميع المهاجرين غير الشرعيين ممن بلغوا جزر اليونان، اعتبارا من الـ20 من مارس/آذار الجاري.

تجدر الإشارة إلى أن الاتحاد الأوروبي يواجه في الوقت الراهن أكبر أزمة لاجئين منذ الحرب العالمية الثانية، فيما تشير بيانات الوكالة الأوروبية لمراقبة الحدود "Frontex" إلى أن حوالي 1.2 مليون لاجئ من الشرق الأوسط تسللوا إلى أراضي الاتحاد الأوروبي منذ بداية العام الماضي، كما انضم إليهم خلال الشهرين الأولين من عام 2016 ما يقارب 130 ألف لاجئ جديد.

وفي هذه الأثناء، لا يزال زهاء 11.5 ألف لاجئ عالقين في مخيم إيدوميني عند الحدود اليونانية المقدونية.

مصدر: وكالات

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب