مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

بان كي مون "غاضب" هذه المرة!! من مظاهرة مغربية ضده

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الاثنين 14 مارس/آذار عن غضبه لوزير خارجية المغرب بسبب خروج مظاهرة ضده في الرباط احتجاجا على تعليقاته بشأن الصحراء الغربية المتنازع عليها.

بان كي مون "غاضب" هذه المرة!! من مظاهرة مغربية ضده
الامين العام للأمم المتحدة بان كي مون / Reuters

وقال المكتب الصحفي للأمين العام للأمم المتحدة في بيان وصف بالحاد إن بان كي مون نقل للوزير المغربي اندهاشه من بيان الحكومة المغربية وعبر عن خيبة أمله وغضبه العميقين فيما يتعلق بالمظاهرة التي جرى حشدها يوم الأحد 13 مارس/آذار التي استهدفته شخصيا، على حد تعبيره.

وقال البيان الذي صدر بعد لقاء بان كي مون بوزير الخارجية المغربي صلاح الدين مزوار، إن الأمين العام أكد أن مثل هذه الهجمات تظهر عدم الاحترام له وللأمم المتحدة.

وورد في بيان المكتب الصحفي أنه وقع سوء فهم بشأن استخدام كلمة "احتلال" مشيرا إلى أنها صدرت عن بان "كرد فعل شخصي على الظروف الإنسانية البائسة التي يعيشها اللاجئون الصحراويون منذ وقت طويل جدا"، مضيفا أن بان طلب من مزوار توضيحا بخصوص تقارير تفيد بوجود بضعة أعضاء من الحكومة المغربية بين المتظاهرين.

وشارك عشرات الآلاف من المغاربة في مسيرة  بشوارع العاصمة الأحد 13 مارس/آذار احتجاجا على موقف الأمين العام للأمم المتحدة من قضية الصحراء، وتأييدا للملك محمد السادس.

واتهمت الرباط بان الأسبوع الماضي بأنه لم يعد محايدا في نزاع الصحراء الغربية قائلة إنه استخدم كلمة "احتلال" لوصف وجود المغرب في المنطقة التي يدور حولها نزاع منذ عام 1975  بعد إنسحاب إسبانيا منها.

المصدر: رويترز 

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا