مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

    الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

تفاصيل جديدة عن تفجير أنقرة الإرهابي

قال رئيس الوزراء التركي احمد داوود أوغلو الاثنين 14 مارس /اذار إن المحققين حددوا هوية 11 مشتبها به بالضلوع بتفجير ميدان "الكزالاي" وسط العاصمة أنقرة الذي أسفر عن مقتل 37 شخصا.

تفاصيل جديدة عن تفجير أنقرة الإرهابي
المباحث الجنائية في موقع الهجوم الانتحاري في أنقرة، تركيا 14 مارس 2016 / Umit Bektas / Reuters

وأوضح أوغلو أنه تم تحديد هوية منفذ الهجوم، فيما أكدت مصادر أمنية أن منفذي التفجير هما شخصان رجل وإمرأة.

ونقلت مواقع تركية الاثنين 14 مارس/آذار عن المصادرقولها إن السيارة التي استخدمت في تفجير أنقرة، مسروقة من إمرأة مسنة بتاريخ 10 يناير/كانون الثاني الماضي من مدينة شانلي أورفا، ونقلت السيارة لاحقا إلى مدينة ديار بكر في ذات اليوم، والسيارة من نوع " بي إم دبليو" وتحمل لوحة أرقام عائدة لمدينة اسطنبول.

وبحسب الصحيفة، فإن مصادر أمنية كانت قد حذرت من 6 سيارات مفخخة ينوي حزب العمال الكردستاني في تركيا تفجيرها قبيل عيد النوروز في 21 مارس/آذار.

علما أن السفارة الأمريكية لدى تركيا حذرت بدورها على موقعها رعاياها بالابتعاد عن حي "بهتشلي إفلار" وسط أنقرة، الذي يضم العديد من المواقع المهمة، ومنها ضريح أتاتورك، ومقر قيادة القوات البرية التركية، إلى جانب عدد من مقار الوزارات التركية.

طالبة جامعية ..منفذة التفجير

أفادت مصادر إعلامية تركية بأن منفذة التفجير "سهر تشاغلا دمير" هي طالبة جامعية باليكسير، التابعة لمحافظة باليكسير، وسط غرب تركيا.

ولا تزال تشاغلا مسجلة  في الجامعة، بالرغم من تركها للمدينة منذ 2013، عقب التحاقها بتنظيم حزب العمال الكردستاني، ونشرت صحيفة يني شفق صور منفذة الهجوم.

واتٌهمت تشاغلا ديمير (من مواليد 1992) مع فتيات أخريات بالانتساب لحزب العمال الكردستاني والترويج لأفكاره، وأشارت الصحيفة إلى أن تشاغلا لا تزال مسجلة في الجامعة  بالرغم من تركها للمدينة منذ 2013، عقب التحاقها بتنظيم حزب العمال الكردستاني.

وكان رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو قد اتهم بصورة غير مباشرة حزب العمال الكردستاني (التركي) بوقوفه وراء عملية تفجير أنقرة الأخير، ومن المرتقب أن تكشف الداخلية التركية اليوم ملابسات التفجير والإدلاء بمعطيات جديدة بشأن الحادث.

المصدر: وكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران