مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

كيف ظهر الوحش؟

تجمع في الشتات وتدثر بالفوضى واستشرى بالاقتتال، واستقر حيث عصفت ريح الموت، وهناك ترعرع وفاقت قسوته كل الحدود، هذا هو "داعش" وهذه أسطر من سيرته المتوحشة.

كيف ظهر الوحش؟
الرقة - سوريا / AFP

في معسكرات أفغانستان نبتت جذور هؤلاء. هناك خاضوا حربا بالوكالة جُعلوا لها وقودا، وحين خمدت تلك الحرب الضروس أضرموا نيرانهم في خصومهم وانخرطوا في حروب أخرى.

أوغلوا هناك في القتل أكثر واستعذبوا الكراهية، وضاقت الأرض بهم على وسعها بعد أن ضاقت صدورهم، فسكنوا الخرائب وتوحشوا.

حملوا السكاكين وتركوا التي هي أحسن، وخرجوا عن الإنسانية وتحولوا إلى بغاة طغاة لا يتورعون عن ارتكاب أقسى الجرائم ليرهبوا من حولهم ويزرعوا الرعب فيهم كي يتمكنوا من قيادهم باجتثاث إرادتهم وانتزاع آدميتهم.

الرقة - سوريا / Reuters

بعد أن استقر بهم المقام في أفغانستان وشعروا بالتمكين، أداروا ظهورهم لرعاتهم وتحوّل عدد منهم إلى قنابل حارقة طائرة في هجمات 11 سبتمبر، فجن جنون الولايات المتحدة فلاحقتهم في أفغانستان بغزو شامل كاد أن يستأصل شأفتهم، لكن غزو العراق أفسح لهم الطريق وهيأ لهم الدروب والأسباب ليزداد شططهم ويستفحل أمرهم.

وهكذا، أعطى لهم عدوهم الجديد صديقهم القديم، فرصة كبرى لم يفوتوها وانخرطوا في فوضى الاقتتال هناك وازدادوا تطرفا وعددا وعدة وقويت شوكتهم وكبرت أحلامهم ولم يعودوا يعملون في الخفاء فقد منحتهم الفوضى العارمة التي هيأها الغزو الأمريكي براحا واسعا، فازدادوا تجرثما، وحين ضرب زلزال الخراب سوريا امتدوا إليها وعاثوا فيها فسادا وتفننوا في القسوة والتوحش.

ولم يتوقف طوفان الخراب، فوصلوا إلى ليبيا مع غارات الناتو كما لو أنهم يسيرون تحت رايات الغزو التي فتحت أمامهم الحدود وطردت الجند والعسس، وأزالت العقبات ونشرت الفوضى وقالت لهم هلموا فقد حان ربيعكم!

الرقة - سوريا / AFP

لم يتوقفوا عند أي حد، وساروا مع الرياح العاتية إلى تونس وأصبح اليمن قبلتهم ومرتعهم، وكان الصومال قبل ذلك قد تحوّل إلى أرض خصبة لهم بعد أن نهشت لحمه الحرب تلو الحرب لسنوات طوال، فكيف لهم أن لا يتكاثروا وقد توفرت الأسباب وتهيأت الأرض للخراب؟

لن يتبخر هؤلاء الآن ولن يتوقفوا، ولن يخلعوا زيهم الأفغاني ولن يستبدلوا سكاكينهم وقنابلهم الناسفة وأسلحتهم الثقيلة وغنائمهم الأخرى، فها هم قد وصلوا إلى باريس وتركوا بصمتهم الدامية فيها وهم لن يتورعوا عن المزيد ما استطاعوا، لقد امتد بهم الطريق من أفغانستان إلى العراق إلى الصومال إلى اليمن إلى ليبيا إلى سوريا إلى تونس إلى تركيا إلى فرنسا وإلى أبعد من ذلك.

هؤلاء سيبقون رعبا ماثلا ينشر الموت والخراب في كل مكان ما بقيت الفوضى وتواصل حمام الدم، ولم تطل العدالة أولئك الذين يقفون وراءهم وينفخون في جمرهم من خلف الستارة.

محمد الطاهر

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)