مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

أفضل مدينة للعيش في العالم

أفادت شركة "ميورسير" الاستشارية الدولية بتبوء عاصمة النمسا فيينا المركز الأول في ترتيب المدن العالمية الأفضل للعيش، فيما احتفظت العاصمة العراقية بغداد بموقعها أسفل القائمة.

 أفضل مدينة للعيش في العالم
فيينا / Reuters

وتضمن التصنيف الذي نُشر الثلاثاء 23 فبراير/شباط معطيات عن نوعية الحياة في 440 مدينة حول العالم، حيث أشار إلى أن المدن الأوروبية تستمر بتبوء المراتب الأولى، بغض النظر عن المشاكل الاجتماعية والاقتصادية.

إذ لم يتغير تصنيف المدن العشر الأولى، فظلت محتفظة بأمكنتها منذ العام الماضي، وهي، بعد فيينا، بالتتابع، السويسرية زيوريخ، وأوكلاند النيوزيلندية، وميونيخ الألمانية، ومن ثم فانكوفر الكندية، ودوسلدورف وفرانكفورت الألمانيتان، وجنيف السويسرية، وكوبنهاغن الدنماركية، وسيدني الأسترالية في المرتبة العاشرة.

في غضون ذلك لم تنجح مدن عريقة كباريس ولندن ونيويورك في حجز أماكن لها في أفضل 35 مدينة للعيش، حسب الاستطلاع.

ويقيم الاستطلاع عوامل عدة، منها الاستقرار السياسي ونوعية العناية الصحية المتوفرة ومستوى التعليم واستشراء الجريمة وجودة وسائل النقل ومرافق الترفيه.

ويتمتع سكان العاصمة النمساوية، الذي يبلغ عددهم نحو 1,7 مليون نسمة، بثقافة المقاهي والمتاحف والمسارح والأوبرا التي تشتهر بها فيينا، فضلا عن انخفاض كلفة الإيجارات ووسائل النقل فيها، مقارنة بسواها من المدن الأوروبية.

أما بغداد، التي تعاني من العنف والإرهاب منذ احتلها الامريكيون عام 2003، فقد احتفظت بمركزها في ذيل القائمة.

وجاء تصنيف المدن العربية بحيث تصدرتها دبي في المركز الـ 75، ثم أبو ظبي في المركز الـ 81، ومسقط (107) والدوحة (110) وتونس (113) والرباط (116) وعمان (120) والكويت (124) والدار البيضاء (126) والمنامة (133) والرياض (164) وجدة (165) والقاهرة (171) وبيروت (180).

يذكر أن عاصمة الشمال الروسية، مدينة سان بطرسبورغ احتلت المركز الـ 197 في تصنيف المدن الأفضل للعيش في أوروبا، وموسكو المرتبة الـ 206 من ناحية الأمان وطريقة العيش على حد سواء.

المصدر: "تاس"  

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

سوريا.. نتائج تحليل التربة والمياه بعد رش إسرائيل مواد مجهولة بريف القنيطرة

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"

خطة تُوصف بـ"الخيانة".. واشنطن تدفع لأفغان عالقين في قطر مقابل عودتهم إلى وطنهم