مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

عودة تيار خاتمي إلى ساحة إيران السياسية

يصوّت الإيرانيون الجمعة 26 فبراير/شباط في استحقاق مزدوج لتجديد مجلس الشورى ومجلس الخبراء الذي يعيّن ويقيل المرشد الأعلى ويشرف على أعماله، ويسيطر المحافظون حاليا على المجلسين.

عودة تيار خاتمي إلى ساحة إيران السياسية

وقد دعا الرئيسان الإيرانيان السابقان الإصلاحي محمد خاتمي والمعتدل أكبر هاشمي رفسنجاني الناخبين الى التصويت لصالح المرشحين الإصلاحيين "وقطع الطريق على المتشددين".

وقال الرئيس خاتمي على موقعه "بعد الخطوة الأولى والنجاح في انتخابات 2013 الرئاسية (فوز الرئيس المعتدل حسن روحاني) يتخذ التحالف خطوته الثانية للانتخابات التشريعية".

وأضاف "مع التحالف الذي يستحق التحية، وبين الإصلاحيين والقوى الأخرى الداعمة للحكومة، تم تقديم لائحتين، واحدة للبرلمان وأخرى لمجلس الخبراء. أقترح تسميتهما لائحتا الأمل"، داعيا الناخبين الى التصويت لجميع المرشحين على اللائحتين.

ولا يجوز لوسائل الإعلام الإيرانية نقل تصريحات خاتمي أو نشر صورته، بعد اتهامه قضائيا بدعم حركة الاحتجاجات عام 2009 بعد إعادة انتخاب مثيرة للجدل للرئيس المحافظ السابق محمود أحمدي نجاد.

على صعيد متصل، دعا الرئيس الأسبق رفسنجاني في رسالة منفصلة الناخبين إلى التصويت للائحتي تحالف الإصلاحيين والمعتدلين من أجل "قطع الطريق على المتشددين".

وترشح رفسنجاني وروحاني لعضوية مجلس الخبراء سعيا الى إبعاد الشخصيات الأكثر محافظة، ومنها رئيسه آية الله محمد يزدي.

يذكر أن الرئيسين السابقين في 2013 ألقيا بكامل ثقلهما تأييدا لروحاني، وتمكنا من دفع المرشح الإصلاحي محمد رضا عارف للانسحاب توخيا لوحدة صف الإصلاحيين والمعتدلين.

وكان الإصلاحيون قاطعوا الانتخابات في مارس 2012 احتجاجا على القمع الذي تعرضوا له بعد لرفضهم إعادة انتخاب الرئيس الأسبق المحافظ محمود أحمدي نجاد في 2009.

وبعد حظر شمل حزبين إصلاحيين كبيرين، عاد الإصلاحيون إلى الساحة السياسية مع وصول روحاني إلى السلطة، بتأسيس حزب "نداء إيران" الإصلاحي الجديد في ديسمبر 2014، استعدادا للمشاركة في الانتخابات التشريعية لسنة 2016.

والحزب الجديد يتكون من جيل الإصلاحيين المنتمين إلى تيار محمد خاتمي، الذي حكم البلاد بين عامي 1997-2005، وانقطع بعدها عن الحياة السياسية قبل العودة إليها بعد انتخاب الرئيس حسن روحاني.
 

المصدر: وكالات

 

التعليقات

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟

مراسل RT: إصابة نجل رئيس حركة حماس في قصف إسرائيلي على مدينة غزة