مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

مقتل 7 جنود بتفجير في ديار بكر.. وأوغلو يتهم الأكراد بتدبير هجوم أنقرة

لقي 7 عسكريين مصرعهم بتفجير استهدف رتلا عسكريا جنوب شرق تركيا، في ثاني هجوم ضد الجيش التركي خلال يومين، بينما اتهم داوود أوغلو أكراد سوريا بالوقوف وراء هجوم أنقرة.

مقتل 7 جنود بتفجير في ديار بكر.. وأوغلو يتهم الأكراد بتدبير هجوم أنقرة
أحمد داوود أوغلو / Sputnik

وذكرت وسائل إعلام تركية أن عبوة ناسفة مزروعة في أحد الطرق انفجرت أثناء مرور رتل عسكري بمحافظة ديار بكر قرب مدينة ليجا. وهرعت سيارات الإسعاف وتعزيزات عسكرية إلى المكان الذي وقع فيه التفجير.

داوود أوغلو: وحدات حماية الشعب الكردية تقف وراء تفجير أنقرة

وأعلن داوود أوغلو في كلمة ألقاها الخميس 18 فبراير/شباط عن تحديد هوية منفذ الهجوم، قائلا إنه سوري يدعى صالح نجار من مواليد عام 1992 في مدينة عامودا (ريف الحسكة).

وكشف أوغلو عن اعتقال 9 مشتبه بهم في التورط بالهجوم الذي استهدف حافلة تقل عسكريين بالقرب من مقر هيئة الأركان العامة وأسفر عن مقتل 28 شخصا وإصابة 61 آخرين.

وقال داوود أوغلو: "يمكننا أن نقول بالتأكيد إن أعضاء تنظيم "وحدات حماية الشعب" المرتبط بتنظيم "حزب العمال الكردستاني" الانفصالي الإرهابي يتحملون مسؤولة الهجوم".

وأكد أوغلو أن القوات المسلحة التركية ستواصل شن الضربات على مواقع الميليشات الكردية في شمال سوريا. قائلا: "الهجمات على تركيا لن تبقى بلا رد".

كما أكد أوغلو أن سلاح الجو التركي قصف مجموعة من مقاتلي حزب العمال الكردستاني شمالي كردستان العراق، معلنا عن مقتل ما بين 60 و70 مسلحا جراء الضربة.

كما دعا داوود أوغلو جميع الدول، بما فيها روسيا، إلى التخلي عن التعامل مع وحدات حماية الشعب الكردية، التي وصفها بأنها "عون" للنظام السوري، محملا دمشق "مسؤولية مباشرة" عن الهجوم في أنقرة.

وأشار أوغلو إلى أن "روسيا دانت الهجوم في أنقرة". قائلا: "إنها إشارة جيدة، لكن الإدانة وحدها لا تكفي"، داعيا موسكو إلى الكف عن دعم وحدات حماية الشعب الكردية في تقدمها نحو أعزاز في ريف حلب.

بدوره أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن عدد الموقوفين على خلفية التحقيقات في هجوم أنقرة بلغ 14 شخصا، مرجحا مواصلة حملة الاعتقالات.

وأكد الرئيس أن حزب العمال الكردستاني وحزب "الاتحاد الديمقراطي" يقفان وراء الهجوم. قائلا: "إننا نملك جميع الأدلة في هذا الشأن، وسلمناها للأصدقاء الذين حاولنا إقناعهم سابقا بوجود صلات متينة بين حزب العمال وحزب الاتحاد الديمقراطي، لكنهم لم يصدقوا كلامنا آنذاك".

حزب "الاتحاد الديمقراطي" ينفي اتهامات أنقرة

رفض صالح مسلم زعيم حزب "الاتحاد الديمقراطي" الذي تتبع له وحدات حماية الشعب الكردية الاتهامات التي وجهها داود أوغلو إلى المقاتلين الأكراد بالوقوف وراء هجوم أنقرة.

واعتبر مسلم أن تنظيم "داعش" الإرهابي يقف وراء في الهجوم.

هذا ونفت القيادة العامة لوحدات حماية الشعب في بيان أي علاقة لقواتها بتفجير أنقرة، واعتبرت أن تصريحات المسؤولين الأتراك تأتي في إطار التمهيد للهجوم على المناطق ذات الأغلبية الكردية وإخفاء حقيقة علاقاتهم مع "داعش".

بدوره قال  أحد قياديي "حزب العمال الكردستاني" جميل بايك إنه لا يعرف ماهي الجهة التي تقف وراء تفجير أنقرة، لكنه لم يستبعد أن يكون هذا التفجير الذي كان موجها ضد الجيش انتقاما لما وصفه بأنها مجازر ترتكبها القوات التركية في المناطق ذات الأغلبية الكردية في تركيا.

المصدر: وكالات

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

إعلام إيراني: طهران تهاجم مقر قيادة عسكرية أمريكية قرب مطار أبوظبي الدولي

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

لاريجاني مخاطبا ترامب: نظرية "السلام بالقوة" تلطخت بالدماء

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا

مسؤول بسلاح الجو الإسرائيلي: نكثف ضرباتنا على إيران خشية إنهاء ترامب الحرب قبل ضرب كل الأهداف