مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

روسيا تزيح السعودية من صدارة موردي النفط للصين

تفوقت روسيا على السعودية في حجم الصادرات النفطية إلى الصين، لتصبح بذلك أكبر موردي النفط الخام لثاني اقتصاد في العالم.

روسيا تزيح السعودية من صدارة موردي النفط للصين

وتظهر بيانات شركة "أر بي سي كابيتال ماركتس" للاستشارات أن حصة السعودية في واردات الصين من النفط الخام كانت في بداية العقد الحالي تشكل نحو 20%، بينما بلغت حصة روسيا أنذاك أقل من 7%، ولكن الوضع الآن قد تغير.

وقال مايكل تران الخبير في أسواق السلع الأساسية لدى شركة "أر بي سي كابيتال ماركتس" لموقع "بيزنس إنسايدر" الاقتصادي: "إن روسيا منافس للسعودية في أكبر بلد ينمو فيه الطلب على النفط في العالم".

وأضاف الخبير: "أن زيادة النمو الاقتصادي للصين في السنوات الماضية ترافق مع زيادة حجم الإمدادات النفطية من كلا البلدين (روسيا والسعودية) إلى الصين، إلا أن روسيا حققت مكاسب ضخمة".   

وقال تران إن السعودية وجدت نفسها في منافسة مع روسيا على صدارة إمدادات النفط إلى السوق الصينية، لافتا إلى أن كلا البلدين يتصارعان في نطاق حصة تبلغ 13%-14% ولكن الغلبة في هذه المنافسة لروسيا.

وارتفعت صادرات السعودية النفطية إلى الصين على مدى السنوات الخمس الماضية بمقدار 120 ألف برميل في اليوم، مقابل زيادة لروسيا بلغت 550 ألف برميل يوميا لنفس الفترة.

واستطاعت روسيا التفوق على السعودية في حجم الصادرات النفطية للصين 4 مرات في العام الماضي.

وأظهرت بيانات الجمارك الصينية أن واردات الصين من النفط الروسي بلغت مستوى قياسيا في شهر ديسمبر/كانون الأول الماضي لتصل إلى 4.81 مليون طن أو ما يعادل 1.13 مليون برميل خام يوميا بما يزيد بنسبة 29% عن مستواها قبل عام.

بينما انخفضت واردات الصين من السعودية بنسبة 1.2% في نفس الشهر لتصل إلى 1.05 مليون برميل يوميا، ويعود ذلك إلى قوة الطلب من شركات التكرير الصينية المستقلة، التي تفضل استيراد النفط من الشرق الأقصى على الخامات العالية الكبريت من الشرق الأوسط.

كما يرى محللون أن استعداد روسيا قبول العملة الصينية اليوان في الحسابات التجارية المرتبطة بالنفط يعتبر أحد العوامل الرئيسية في تحول الصين إلى النفط الروسي.

وكانت موسكو وبكين قد وقعتا في عام 2014 اتفاقية لمبادلة عملاتهما الوطنية بقيمة 150 مليار يوان، ما يعادل 25 مليار دولار، وذلك لتعزيز التبادل التجاري بينهما وتقليص الاعتماد على الدولار الأمريكي في المدفوعات الثنائية.

المصدر: وكالات

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد